3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом


Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями 1–3 сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

Терроризм сегодня – реальная опасность как для международного сообщества в целом, так и для нашего государства, для каждого гражданина в частности. Профилактика террористической деятельности включает в себя подготовку и реализацию системы политических, социально-экономических, организационных, оперативно-розыскных, правовых и иных мер. В процессе противодействия терроризму должны активно использоваться информационные ресурсы. Библиотека предлагает виртуальную выставку по данной проблеме.

Термин «терроризм» происходит от латинского «terror» – страх, ужас. В праве России терроризм определяется как «идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий» (Федеральный закон «О противодействии терроризму»).

Нормативные документы

О противодействии терроризму : Федеральный закон РФ от 6 марта 2006 г., № 35-ФЗ (ред. от 31.12.2014) // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 11. – Ст. 1146; URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58840//; Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

О противодействии экстремистской деятельности : Федеральный закона РФ от 25 июля 2002 г., № 114-ФЗ // Российская газета. – URL: http://www.rg.ru/2002/07/30/extremizm-dok.html; Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации : утверждена Президентом РФ 5 октября 2009 г. // Российская газета. – URL: http://www.rg.ru/2009/10/20/zakon-dok.html; Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

О мерах по противодействию терроризму : Указ Президента РФ от 15 февраля 2006, № 116 (ред. от 27.06.2014) // Российская газета. – URL: http://www.rg.ru/2006/02/17/antiterror-doc-dok.html; Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

Законодательное обеспечение борьбы с организованной преступностью как внутренней и внешней угрозы национальной безопасности : материалы парламентских слушаний, 30 октября 2008 года / [под общ. ред. А.И. Гурова]. – Москва ; Тамбов : Изд-во ТГУ, 2010. – 191 с.

30 октября 2008 года в Государственной Думе по инициативе Комитета по безопасности проведены парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение борьбы с организованной преступностью как внутренней и внешней угрозой национальной безопасности». В работе парламентских слушаний приняли участие депутаты Государственной Думы, законодательных собраний и муниципальных образований субъектов Российской Федерации, ведущие российские специалисты из МВД России, Минюста России, ФСБ России, ФСКН России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ученые-правоведы, профессорско-преподавательский состав, аспиранты (адъюнкты) и студенты ведущих столичных и региональных вузов, представители общественных организаций и масс-медиа. В настоящем сборнике публикуется стенограмма парламентских слушаний, а также нормативные правовые акты, научно-методические, аналитические и иные материалы, представленные его участниками.

Федеральный список экстремистских материалов // Министерство юстиции Российской Федерации : [сайт]. – URL: http://minjust.ru/ru/extremist-materials.

Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов. Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Интернет-ресурсы

Национальный антитеррористический комитет : Информационно-аналитический портал. – URL: http://nac.gov.ru/.

 Национальный антитеррористический комитет (НАК) – коллегиальный орган, обеспечивающий координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму. Образован Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму».

Национальный портал противодействия терроризму. – URL: http://www.antiterror.ru.

Новый интернет-проект Фонда поддержки социальных и информационных программ государственных ведомств «Народная инициатива» создан для того, чтобы помочь людям лучше ориентироваться в вопросах обеспечения личной безопасности. На сайте опубликованы советы специалистов, психологов, экспертов по выживанию. Ресурс представляет собой пособие по выживанию для всех слоев населения. Особое внимание уделено обеспечению безопасности детей и информированию преподавателей.

Наука и образование против террора. – URL: http://scienceport.ru.

 Портал создан с целью продвижения информации о позиции научного сообщества по проблематике антитеррористической деятельности, ее социально-экономических аспектах, эффективности действий всех ветвей российской власти на данном направлении.

Федеральная служба безопасности РФ: Официальный сайт (http://www.fsb.ru/)

Национальный Центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ): Официальный сайт (www.нцпти.рф)

Сборник типовых сценариев проведения общественно-политических массовых мероприятий, приуроченных ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября (http://adm-ngo.ru/sites/default/files/guard/20150724/akcii_meropriyatiya_k_dnyu_borby_s_terrorom_.pdf)

Сборник типовых сценариев проведения комплекса общественно-политических мероприятий (http://scienceport.ru/filess/sbornik.pdf)

Учебно-методический материал по теме: Профилактика экстремизма и этносепаратизма в ОУ (http://nsportal.ru/shkola/vneklassnaya-rabota/library/2013/04/29/profilaktika-ekstremizma-i-etnoseparatizma-v-ou)

Методические материалы по профилактике терроризма и экстремизма (http://www.irorb.ru/index.php/257)

Памятки по антитеррористической защищенности (http://www.izh.ru/i/info/14874.html)

Материалы антитеррористической направленности: Плакаты по антитеррору; Что нужно знать о терроризме (буклет); Материал для подготовки проведения общественно-политических массовых мероприятий, приуроченных ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября (http://www.mincultsk.ru/2015-06-30-14-00-16)

Плакаты по противодействию терроризму (иванов-ам.рф/antiterror/antiterror_plakati.html)

Презентации на тему Терроризм и безопасность человека в современном мире [для различных возрастных категорий] (http://www.klassnye-chasy.ru/klassnyy-chas-terrorizm-antiterror)

Презентация «Антитеррористическая безопасность» (http://www.myshared.ru/slide/536475/)

Презентация по ОБЖ «Профилактика терроризма в школе» (https://infourok.ru/prezentaciya-po-obzh-profilaktika-terrorizma-v-shkole-466224.html)

 

 

 



Файлы



Время выполнения php скрипта: 0.0235 секунд