О проведении Областной НПК «Работа по совершенствованию речевой деятельности обучающихся в образовательной организации»
В соответствии с планом деятельности ГАОУ ДПО СО «Институт развития образования» 30 ноября 2017 года в г. Берёзовском на базе МАОУ СОШ №3 кафедра филологического образования совместно с Управлением образования Берёзовского городского округа и Березовским местным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» провела научно-практическую конференцию «Работа по совершенствованию речевой деятельности обучающихся в образовательной организации», посвященную 150-летию со дня рождения Максима Горького.
В приветственном слове в ходе открытия конференции зам. начальника Управления образования Берёзовского городского округа Зубарева Татьяна Викторовна подчеркнула значимость проблем, обозначенных в программе, и пожелала участникам плодотворной работы.
В ходе пленарного заседания были обсуждены актуальные вопросы современной образовательной ситуации по направлениям работы конференции.
Доклад Братчикова Алексея Вячеславовича, к.ф.н., МАОУ СОШ № 2 (г. Березовский) был связан с юбилейной датой – 150-летием со дня рождения Максима Горького. В выступлении подчеркивалась необходимость современного прочтения писателя на уроках литературы и показывался потенциал произведений в поиске социокультурных ориентиров для нового поколения школьников.
Юшкова Наталия Анатольевна, к.ф.н., доцент, Институт развития образования Свердловской области, Уральский государственный юридический университет (г. Екатеринбург) остановилась на специфике работы с учебно-научным текстом и показала важность грамотного использования текстоориентированных технологий на уроках разной предметной направленности. Выступление сопровождалось комментариями статистических данных, полученных в ходе апробации регионального инструментария читательской грамотности. Были показаны метапредметные дефициты обучающихся, которые проявляются в учебных ситуациях и являются причиной затруднений школьников в ходе выполнения заданий ГИА.
Долинина Тамара Альбертовна, заведующий кафедрой филологического образования Института развития образования Свердловской области (г. Екатеринбург) в своем выступлении остановилась на итоговом собеседовании в 9-х классах и дала комментарий КИМ и критериев оценивания, разработанных ФИПИ.
Выступления Т.А.Долининой и Н.А.Юшковой, актуализирующих вопросы соотношения предметного и метапредметного в процессе подготовки к ГИА, позволили логично перейти к работе дискуссионной площадки, завершающей работу пленарного заседания.
Тема дискуссионной площадки: «Апробация устной части ОГЭ по русскому языку: методические и организационные аспекты» вызвала большой интерес у слушателей конференции, так как девятиклассникам в феврале 2018 года предстоит пройти это испытание. В дискуссионной площадке принимали участие представители школ, которые в ноябре 2017 г. участвовали в апробации.
Бобина Наталья Валерьевна, заместитель директора МАОУ СОШ № 107 (г. Екатеринбург), рассказала об организационных и методических трудностях, с которыми столкнулись организаторы, педагоги-собеседники и школьники во время апробации собеседования.
Савченко Наталья Александровна, методист МАОУ № 2 (г. Березовский) поделилась наблюдениями эксперта, который участвовал в оценивании устных ответов девятиклассников в ходе апробации процедуры итогового собеседования. Она отметила, что трудности, с которыми столкнулись эксперты, чаще всего связаны с тем, что критерии оценивания еще не освоены педагогами, так как критериальное оценивание устных ответов школьников практически не используется в педагогической практике.
У участников конференции была возможность задать вопросы по теме дискуссионной площадки.
Во второй половине дня состоялись выступления в соответствии с направлениями работы конференции.








