Главная » Новости » ИРО представил участникам федерального проекта «500+» систему работы со школами группы «ШАНС» в Свердловской области

Пятница, 25 июня 2021 г.

ИРО представил участникам федерального проекта «500+» систему работы со школами группы «ШАНС» в Свердловской области


Модель повышения качества образования, выработанная в Свердловской области за последние четыре года, приносит свои плоды. Однако масштабное применение такой модели требует реальных усилий от всех, кто вовлечен в эту работу. И прежде всего – от руководителей и педагогов тех школ, которые показывают низкие образовательные результаты и работают в неблагоприятных социальных условиях.

На развитие этой деятельности сегодня направлен проект «500+», реализуемый Федеральным институтом оценки качества образования (ФИОКО). О том, как проект осуществляется на Среднем Урале, участникам  онлайн-совещания региональных координаторов 22 июня рассказала проректор Института развития образования Свердловской области Марина Жигулина.

Федеральный проект, отметила проректор ИРО, стал продолжением работы, которая началась в регионе еще в 2010 году. Именно тогда задача преодолеть разрыв в качестве образования в различных территориях и школах, выровнять образовательные возможности обучающихся вошла в число приоритетных. Закономерным этапом на этом пути стал региональный проект, в который начиная с 2017 года были вовлечены более 100 школ области.

В рамках этого проекта  сформировалась система работы. Вначале по результатам государственной итоговой аттестации и условиям, в которых работают школы, выделяются те, которым необходима первоочередная поддержка. Затем формируются муниципальные программы такой поддержки и школьные программы повышения качества образования. Организуется работа с муниципальными и школьными командами, профессиональное развитие педагогов и управленцев. Определяются партнеры из числа успешных школ. И – снова анализ результатов и принятие новых решений.

Опыт показал, что в целом ряде школ, которые участвовали в проекте, образовательные результаты начали стабилизироваться, а в некоторых – наметился рост. Чтобы оценить, насколько эффективен весь комплекс действий, нужно больше времени. Однако шанс на успех они явно дают. Именно это слово в качестве аббревиатуры – Школы Адресного Наставничества и Сопровождения – стали использовать уральцы в рамках федерального проекта.

На основании данных Рособрнадзора в группу ШАНС в Свердловской области в 2021 году вошли 564 школы. Для первоочередного включения в «500+» по методике ФИОКО были отобраны 185 школ, действующие в 59 муниципальных образованиях.

Несмотря на предыдущую работу, отметила проректор ИРО, федеральный проект стал серьезным вызовом. Некоторым директорам этих школ потребовалось время, чтобы осознать необходимость участия. Не все оказались готовы ставить и решать необходимые цели и задачи. Новые масштабы потребовали более широкого вовлечения муниципальных органов управления образования и директоров успешных школ, которые определены в качестве партнеров и кураторов.

Помимо содержательной и методической поддержки участникам проекта оказывается ресурсная помощь. В частности, 55 таких школ в 2021 году получили бесплатный доступ к возможностям платформы «ЯКласс». С 1 сентября во всех таких школах начнет функционировать высокоскоростной интернет.

В первую очередь на базе таких школ создаются и центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Практика работы уже созданных центров показывает, что образовательные результаты по предметам этих профилей растут.

Уже в 2020 году в рамках федерального проекта «Учитель будущего» педагоги более 70 процентов школ с низкими образовательными результатами прошли обучение по курсу Академии Минпросвещения России «Совершенствование предметных и методических компетенций педагогических работников» – в том числе в области формирования функциональной грамотности. Итоговую аттестацию по этому курсу успешно прошли почти 85 процентов слушателей. Для остальных были разработаны и реализованы индивидуальные образовательные маршруты.

Развивается региональная сетевая методическая служба, созданная на интернет-портале «Педсовет66». На ее базе действуют площадки для работы профессиональных сообществ и методических советов педагогов. Адресные материалы мониторинга качества подготовки обучающихся, которые ежегодно готовит и передает в школы и муниципалитеты ИРО, позволяют увидеть системные проблемы, зафиксировать зоны риска и роста.

В полной мере эффективность этих действий также проявится со временем. Однако старт и целенаправленное развитие проекта «500+» показывают, что его реализация позволит повысить качество образования во многих школах.



Файлы



Время выполнения php скрипта: 0.0809 секунд