Методические рекомендации по работе с электронным учебным пособием «Подготовка педагогов ОУ НПО и СПО к разработке и экспертизе основных профессиональных образовательных программ»

Автор: Корчак Т.А., канд. пед. наук, доцент кафедры профессионального образования ГБОУ ДПО СО «ИРО»

Данное электронное учебное пособие создано для организации самостоятельной работы при очно-дистанционном обучении слушателей образовательной программы повышения квалификации (ОП) «Подготовка педагогов учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования к реализации Федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования», вариативный модуль (ВМ) «Разработка и экспертиза основной профессиональной образовательной программы образовательного учреждения (далее – ОПОП ОУ)» (120 час.).

 

I. Цели и задачи программы модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля

Программа направлена на освоение следующих профессиональных компетенций:

ПК 1. Разрабатывать профессиональные образовательные программы по профессиям НПО и специальностям СПО на основе ФГОС.

ПК 2. Проводить техническую и содержательную экспертизу программ профессионального образования.

Обучающийся в результате освоения программы профессионального модуля должен

иметь практический опыт:

·                   разработки проектов примерных программ профессиональных модулей (далее – ПМ) и учебных дисциплин (далее – УД) (в составе профессиональных образовательных программ по профессиям НПО и специальностям СПО);

·                   проведения технической и содержательной экспертизы проектов программ ПМ, УД, ОПОП НПО/СПО

уметь:

·                   формулировать показатели контроля и оценки результатов освоения программы профессионального модуля и учебной дисциплины;

·                   определять дидактически обоснованные объемы времени на освоение содержания профессиональных модулей в составе профессиональных образовательных программ по профессиям НПО и специальностям СПО

·                   формировать содержание ПМ и УД в соответствии с результатами их освоения;

·                   определять стоимость экспертизы ПМ, УД, ОПОП НПО/СПО;

·                   проводить техническую экспертизу программ профессионального модуля, учебной дисциплины, ОПОП НПО/СПО;

·                   проводить содержательную экспертизу программ профессионального модуля, учебной дисциплины, ОПОП НПО/СПО;

·                   анализировать и интерпретировать нормативно-правовые акты, регламентирующие правоотношения, возникающие в процессе экспертизы проектов примерных программ как объектов интеллектуальной собственности.

знать:

·                   особенности структуры и правила заполнения макетов программ ПМ и УД;

·                   особенности структуры и условия разработки примерных профессиональных образовательных программ по профессиям НПО и специальностям СПО;

·                   основные принципы и алгоритм разработки ОПОП образовательного учреждения;

·                   правила расчета учебной нагрузки при составлении базисного учебного плана (далее – БУП) и учебного плана (далее – УП) ОПОП ОУ;

·                   нормативную правовую базу, определяющую проведение экспертизы;

·                   схему организации процедуры экспертизы основной профессиональной образовательной программы по профессиям начального и специальностям среднего профессионального образования;

·                   показатели и критерии технической и содержательной экспертизы;

·                   методику определения стоимости экспертизы основной профессиональной образовательной программы по профессиям начального и специальностям среднего профессионального образования.

 

Форма обучения – очная.

Режим занятий – с отрывом от работы, концентрированно, с применением дистанционных образовательных технологий.

 

Количество часов на освоение программы профессионального модуля и виды учебной работы

Всего учебной нагрузки по модулю – 120 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 72 часа, в т. ч.: практических занятий – 54 часа;

самостоятельной работы обучающегося – 48 часов, в т. ч.: консультации при выполнении самостоятельной работы – 8 часов;

практика по модулю не предусмотрена.

 

Итоговая аттестация по модулю в форме зачета, предполагающего компьютерное тестирование по результатам освоения программы и на основании положительных результатов экспертизы следующих материалов, разработанных обучающимися:

1)                проекты программ ПМ, УД, ОПОП НПО/СПО;

2)                техническая и содержательная экспертиза проектов программ ПМ, УД, ОПОП НПО/СПО.

 

Форма документа по результатам освоения программы модуля – свидетельство о повышении квалификации.

2. Предложенный объем информации

Основное содержание программы представлено в четырех разделах.

В первом разделе слушатели знакомятся с содержанием федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального / среднего профессионального образования и нормативно-правовой базой их внедрения.

Во втором разделе рассматривается структура и содержание профессиональных стандартов, специфика системы сертификации квалификаций, национальной рамки квалификаций.

Третий раздел посвящен нормативно – методическому сопровождению введения ФГОС, специфике общеобразовательной подготовки в ОУ НПО/СПО.

В ходе изучения четвертого раздела слушатели осваивают методологию проектирования модульно-компетентностных программ в соответствии с требованиями ФГОС и знакомятся с организацией процедуры экспертизы на уровне Федерации и Свердловской области.

В конце каждого раздела приведен план выполнения контрольной работы, рекомендации по оформлению и условия предоставления на кафедру.

3. Особенности электронного учебного пособия

Данное электронное учебное пособие разрабатывалось как самодостаточный курс (как мини-энциклопедия), позволяющий в ходе самостоятельного обучения получить комплексное всестороннее представление о специфике деятельности педагога профессиональной школы в условиях подготовки к реализации требований ФГОС НПО / СПО. Это комплекс материалов для самостоятельного овладения слушателями всей программой вариативного модуля: «Разработка и экспертиза основной профессиональной образовательной программы образовательного учреждения».

Основу данного учебного пособия составляет полное изложение всех разделов и тем программы, которые сопровождаются большим пакетом нормативно-правовых и нормативно-методических документов, а также информационно-справочного материала учебного назначения.

Разумеется, у нас нет возможности включить в данное пособие все работы, которые хотелось бы видеть представленными в нем. Предпочтение отдано тому минимуму информации, без которого невозможно обеспечить достаточный уровень проблемности учебного материала и активности при его усвоении.

Для более качественного овладения учебным материалом приводится электронная версия справочно-информационного пособия «Компетентностно-ориентированное образование: основные понятия и категории: справочно-информационное пособие // М. Л. Вайнштейн, О. В. Гайнанова, Т. А. Корчак – Екатеринбург: ГОУ ДПО «ИРРО», 2006 – 200 с.»

В ходе работы предусмотрено и реализовано как минимум два уровня самопроверки и самоконтроля:

·         "рубежный" – темы учебного курса сгруппированы в 4 раздела, по окончании каждого из которых слушателю предлагается выполнить контрольную работу, позволяющую оценить уровень сформированных умений, необходимых в практической деятельности педагога по подготовке к реализации требований ФГОС НПО / СПО;

·         "итоговый" уровень самопроверки (и аттестации), который включает тестовые вопросы и задания, касающиеся методологии разработки модульно-компетентностных программ в соответствии с требованиями ФГОС.

Итоговая аттестация зависит от результатов промежуточных этапов самопроверки.

4. Организация работы

Для организации полноценного учебного процесса необходимо обеспечить слушателю возможность доступа к электронному учебному пособию в наиболее удобное для него время. Для изучения требуемого минимума выход в интернет не требуется, однако для получения дополнительных сведений (ссылка на которые приводится в пособии) и проверки результатов выполненных контрольных работ необходим доступ в интернет.

Объем времени на обучение – от 72 до 120 часов. За один раз рекомендуется проводить за компьютером не более 1,5 часов.

Основной учебный текст сопровождается большой совокупностью гиперссылок. Основные слова, представляющие гиперссылки, выделены синим цветом.

***

Предлагаемое Вашему вниманию электронное учебное пособие можно отнести к учебно-методическим материалам нового поколения. Мы надеемся, что структурированные данным образом нормативно-правовые и нормативно-методические документы, а также учебно-методические материалы помогут Вам лучше усвоить аспекты профессионально-педагогической деятельности педагога ОУ НПО/СПО в подготовке к реализации требований ФГОС.

Безусловно, допуская наличие возможных неточностей в приведенном материале, а также вероятное отсутствие полноты информационно-справочного материала некоторых разделов и тем, автор с искренней признательностью воспримет любые конструктивные замечания и пожелания в свой адрес.