Согласно методике разработки ФГОС НПО/СПО (Москва, 2007)

Основные правила определения основных видов профессиональной деятельности:

Правило взаимного удобства: выделенные виды профессиональной деятельности должны отражать не только объективную структуру профессиональной деятельности, но и взаимное удобство образовательной сферы и работодателя. Это удобство может состоять в том, что на основе набора выделенных видов профессиональной деятельности удобно:

-          строить набор профессиональных модулей;

-          организовывать производственную практику;

-          осуществлять аттестацию выпускников УСПО;

-          согласовывать требования с работодателями;

-          изменять набор видов деятельности, к реализации которых осуществляется подготовка в УСПО, в зависимости от изменения требований работодателя, в т.ч., с учётом регионального компонента;

-          осуществлять подготовку к реализации неполного набора видов профессиональной деятельности в режиме дополнительных образовательных услуг;

-          сертифицировать подготовку к реализации каждого отдельного вида профессиональной деятельности и т.д.

Правило автономности: каждый вид профессиональной деятельности при необходимости может автономизироваться вплоть до выделения его в отдельную должность (например, вид профессиональной деятельности «ухаживать за больными» медицинской сестры может быть выделена в отдельную должность «сиделка»).

Правило сертифицируемости: каждый вид профессиональной деятельности, при наличии соответствующих образовательных условий, может быть освоен отдельно с получением соответствующего сертификата (это и позволяет осуществлять разработку профессионального модуля как относительно автономной части основной профессиональной образовательной программы по принципу «один модуль обслуживает один вид профессиональной деятельности»).

Правило полноты: готовность выпускника УСПО к реализации выделенного набора основных видов профессиональной деятельности равноценна минимально необходимому (для работодателя) уровню профессиональной компетентности квалифицированного рабочего (по данной профессии с учётом уровня подготовки).

Правило малых чисел: количество основных видов профессиональной деятельности, как правило, не должно превышать 5, что в значительной степени вызвано удобствами как образовательного процесса, так и работодателя (в т.ч. в плане согласования требований к подготовке квалифицированного рабочего). Если количество основных видов профессиональной деятельности превышает 5, может быть использован один из двух приёмов:

-          укрупнение основных видов профессиональной деятельности за счёт объединения двух или более в одну;

-          исключение из набора основных видов профессиональной деятельности некоторых менее значимых для работодателя (по согласованию с ним).

Правило формулировки: описание вида профессиональной деятельности даётся через неопределённую форму глагола.

Внимание! Недопустимым является формальное указание видов профессиональной деятельности, например: «управленческая», «научно-исследовательская» и др.