ЛОГИКА РАЗРАБОТКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Шаг 1 [1] Заполнить «Паспорт ПМ» за исключением п. 1.3.

Соответствующая информация переносится из ФГОС без изменений.

Шаг 2 [2] Заполнить раздел «Результаты освоения ПМ».

Соответствующая информация переносится из ФГОС без изменений.

Шаг 3 [5]Определить показатели и процедуры оценки ПК, являющихся результатами ПМ и заполнить первую таблицу раздела «Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)».

3.1. При необходимости разделить ПК на элементы (группы операций).

3.2. Задать показатели оценки качества выполнения каждого элемента ПК.

3.3. Проверить, позволяет ли совокупность показателей сделать вывод о степени освоения ПК в целом. При необходимости задать показатель(-и) оценки качества выполнения деятельности при демонстрации ПК в целом.

3.4. Определить, к какому из видов предметов оценивания приложим каждый из заданных показателей: продукт практической деятельности, продукт учебной деятельности (деятельности в модельной ситуации), результаты формализованного наблюдения за процессом деятельности.

3.5. Сгруппировать показатели, которые приложимы к одному и тому же конкретному предмету оценивания.

3.6. Определить оптимальную процедуру итогового контроля, исходя из анализа ресурсов (в первую очередь, времени и усилий на выполнение и оценивание деятельности), позволяющую провести оценку на основе определенного на шаге 3.5 предмета оценивания.

3.7. Заполнить таблицу, разместив:

в графе «Результаты» формулировки ПК (переносятся из паспорта ПМ без изменений);

в графе «Основные показатели оценки результата» формулировки, указывающие на показатели для оценки элемента ПК и ПК в целом (используются результаты работы на шагах 3.1-3.3);

в графе «Формы и методы контроля и оценки» наименование процедур контроля (используются результаты работы на шаге 3.6) для групп основных показателей оценки результатов (группировка соответствует результатам работы на шаге 3.5).

Шаг 4 [5] Определить показатели и процедуры оценки ОК, являющихся результатами ПМ, и заполнить вторую таблицу раздела «Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)».

Внимание! Оценка ПК и ОК в рамках одной и той же процедуры и с помощью одного и того же инструментария сделает оценивание невалидным: невозможно будет сделать вывод о том, несформированность какого из результатов явилась причиной того, что обучающийся не справился с заданием.

4.1. Сопоставить списки ОК, формируемых в процессе освоения данного ПМ, указав, работа над формированием каких из них ведется также в рамках других ПМ в составе ОПОП.

4.2. Для ОК, формируемых в процессе освоения нескольких ПМ: определить аспект(-ы) и \ или уровень освоения ОК, который станет предметом формирования и оценивания в процессе освоения данного ПМ.

4.3. Назвать деятельность(-и) обучающихся, в процессе которой будет продемонстрирована ОК (полностью или в определенных для данного ПМ аспектах или на заданном для данного ПМ уровне).

Внимание! названная деятельность должна быть сформулирована таким образом, чтобы было ясно, как она будет продемонстрирована в рамках формализованной процедуры.

4.4. Назвать формализованную процедуру, в рамках которой может быть осуществлена деятельность.

4.5. Определить предметы оценивания для каждой из названных на шаге 4.3 деятельностей: продукт практической деятельности, продукт учебной деятельности (деятельности в модельной ситуации), результаты формализованного наблюдения за процессом деятельности.

4.6. Задать показатели качества выполнения деятельности с учетом специфики предмета оценивания.

4.7. Заполнить таблицу, разместив:

в графе «Результаты» формулировки ОК (переносятся из паспорта ПМ без изменений);

в графе «Основные показатели оценки результата» формулировки, указывающие на деятельность, в процессе которой обучающийся демонстрирует сформированность ОК (используются результаты работы на шаге 4.3) и (если оценивание происходит на основе оценки продукта практической деятельности) наименование продукта деятельности;

в графе «Формы и методы контроля и оценки» наименование процедур контроля (используются результаты работы на шаге 4.4)

Шаг 5 [3.1] Определить перечень разделов профессионального модуля.

5.1. Сгруппировать ПК, сформированность которых может быть оценена в рамках одной процедуры. Проверить, насколько рациональной будет работа по их одновременному формированию.

Если при формировании нескольких ПК интегрируются одни и те же или родственные знания и умения, одновременная работа над их формированием признается рациональной.

5.2. Распределить ПК по разделам профессионального модуля.

Ограничения для объединения ПК:

- нельзя организовать оценивание всех сгруппированных ПК в рамках единой процедуры;

- для формирования всех сгруппированных ПК требуются разные промежуточные результаты.

5.5. Дать названия разделам ПМ.

Наименование раздела профессионального модуля должно начинаться с отглагольного существительного и отражать совокупность осваиваемых компетенций, умений и знаний.

5.6. Заполнить колонки 1 («Коды профессиональных компетенций») и 2 («Наименование разделов профессионального модуля») таблицы 3.1. «Тематический план профессионального модуля».

Шаг 6 [3.2] Определить содержание каждого раздела ПМ.

6.1. Выписать (отметить) результаты «знать», «уметь», «иметь опыт», из числа определенных стандартом для данного ПМ, которые являются промежуточными для формирования ПК в рамках рассматриваемого раздела ПМ. При необходимости конкретизировать дидактические единицы.

6.2. Выписать (отметить) результаты учебных дисциплин, которые являются промежуточными для формирования ПК в рамках рассматриваемого раздела. При необходимости конкретизировать дидактические единицы.

Внимание! Рассматриваются все общепрофессиональные дисциплины

6.3. Спланировать промежуточные результаты (знания, умения, опыт деятельности), необходимые для формирования ПК вариативной части ОПОП в рамках вида профессиональной деятельности, который осваивается в рамках данного ПМ.

6.4. Спланировать промежуточные результаты (знания, умения, опыт деятельности), позволяющие конкретизировать объекты деятельности и \ или ее граничные условия для ПК, заданной стандартом, в соответствии с запросами потенциальных работодателей выпускников ОУ или регионального рынка труда.]

6.5. Выписать (отметить) ОК, работа над которыми должна проводиться в рамках данного раздела (используются результаты работы на шагах 4.1-4.2).

6.6. Убедиться, что набор промежуточных результатов (знания, умения, опыт деятельности), достаточен для получения конечного результата (ПК). При необходимости сформулировать дополнительные промежуточные результаты.

6.7. Определить адекватные формы организации образовательного процесса, направленного на получение каждого из промежуточных результатов (аудиторные занятия, лабораторные работы, практические работы, внеаудиторная самостоятельная работа, учебная практика, производственная практика).

Внимание! Если вы убеждены, что один и тот же результат следует формировать в рамках различных форм организации образовательного процесса, декомпозируйте этот результат (разделите его на составляющие) таким образом, чтобы вы могли четко отнести каждую из составляющих к определенной форме организации образовательного процесса.

6.8. Сгруппировать промежуточные результаты, которые вы планируете формировать в рамках аудиторных занятий, и назвать темы внутри раздела МДК (столбец 1).

6.9. Перенести дидактические единицы в соответствии с названием темы в столбец 2 и указать планируемый уровень их освоения в столбце 4 (используются результаты работы на шаге 6.7).

6.10. Сформулировать и записать: темы лабораторных работ; темы практических работ; темы домашних заданий; виды работ в рамках учебной практики; виды работ в рамках производственной практики; (используются результаты работы на шаге 6.7).

6.11. Если БУП не определяет обязательной нагрузки по работе над курсовым проектом при реализации данного ПМ, принять решение о необходимости \ отсутствии необходимости в такой работе для обобщения промежуточных результатов и получения конечного результата ПМ.

Шаг 7. Определить форму организации производственной и учебной практик: 1) рассредоточенная \ концентрированная в отношении ПМ \ раздела ПМ, 2) параллельная \ последовательная.

Шаг 8 [3] Определить объем часов, отводимых на ПМ.

Внимание! Результаты работы на данном шаге являются предварительными. После того как будут получены результаты по всем ПМ и общепрофессиональным дисциплинам, необходимо убедиться в соответствии объема часов нормированному объему (с учетом вариативной части ОПОП) и лишь тогда окончательно принять цифры в разделе 3 и перенести их в раздел 1.3.

Содержание, реализуемое за счет вариативной части ОПОП, и объем часов, выделяемый на его реализацию, рекомендуется выделять в таблице для удобства визуального восприятия.

8.1. Определить объем часов, необходимых для получения результатов по каждой строке таблицы 3.2.

8.2. Посчитать сумму часов в соответствии с форматом таблицы 3.1 и заполнить таблицу.

Внимание! Если вы приняли решение о том, что практика будет рассредоточенной относительно ПМ, объем часов на ее прохождение указывается в рамках раздела.

8.3. Рассчитать показатель практикоориентированности ПМ. Если показатель не соответствует норме (диапазонам для ПМ НПО или СПО), вернуться на шаг 6.8 и скорректировать промежуточные результаты и \ или способы их получения.

Шаг 9

[4] Определить условия реализации программы.