Проект

Положение

 о деятельности регионального банка экспертов

основных профессиональных образовательных программ

начального профессионального/среднего профессионального образования

Министерства общего и профессионального образования Свердловской области

 

1. Общие положения

Региональный банк экспертов (далее – РБЭ) основных профессиональных образовательных программ начального профессионального/среднего профессионального образования (далее – ОПОП НПО/СПО) Министерства общего и профессионального образования Свердловской области (далее – МО и ПО СО) создан для решения задач по обеспечению единой научно-методической политики в проведении экспертизы основных профессиональных образовательных программ начального профессионального / среднего профессионального образования, в соответствии с приказом МО и ПО от 21 января 2011 г. № 02-Д.

РБЭ руководствуется законами Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 г. № 3266-1 (в ред. Федеральных законов от 13.01.1996 № 12-ФЗ, от 16.11.1997 № 144-ФЗ, от 20.07.2000 № 102-ФЗ, от 07.08.2000 № 122-ФЗ, от 13.02.2002 № 20-ФЗ, от 21.03.2002 № 31-ФЗ, от 25.06.2002 № 71-ФЗ, от 25.07.2002 № 112-ФЗ, от 10.01.2003 № 11-ФЗ, от 07.07.2003 № 123-ФЗ, от 08.12.2003 № 169-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 24.10.2000 № 13-П, Федеральными законами от 27.12.2000 № 150-ФЗ, от 30.12.2001 № 194-ФЗ, от 24.12.2002 № 176-ФЗ), постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Правительства Свердловской области, другими действующими законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Свердловской области в сфере профессионального образования, а также настоящим Положением.

 

2. Термины и определения.

В целях данного Положения применяются следующие термины.

Примерная основная профессиональная образовательная программа – разрабатывается на основе федерального государственного образовательного стандарта профессионального образования по профессии/специальности и соответствует заданной в нем структуре ОПОП – документ рекомендательного характера, на основе которого разрабатывается основная профессиональная образовательная программа образовательного учреждения профессионального образования.

Основная профессиональная образовательная программа – совокупность учебно-методической документации, включающая в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие воспитание и качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практик, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии  (ст. 9 Закона РФ «Об образовании»)

Программа профессионального модуля – документ, определяющий результаты обучения, критерии, способы и формы их оценки, а также содержание обучения и требования к условиям реализации профессионального модуля.

Программа учебной дисциплины – документ, определяющий результаты обучения, критерии, способы и формы их оценки, а также содержание обучения и требования к условиям реализации учебной дисциплины.

 

 

 

3. Цели, задачи, сфера действия и принципы работы Регионального банка экспертов

3.1. РБЭ создан с целью организации и проведения компетентной государственно-общественной экспертизы основных профессиональных образовательных программ начального профессионального/среднего профессионального образования, для обеспечения согласованных действий специалистов МО и ПО СО, Института развития образования (далее – ИРО), Регионального координационного научно-методического центра (далее – РКНМЦ) по введению и реализации федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования в Свердловской области, региональных учебно-методических комиссий (далее – РУМК), образовательных учреждений начального профессионального / среднего профессионального образования Свердловской области (далее – ОУ НПО/СПО СО) по разработке и внедрению в учебный процесс профессионального образования качественных ОПОП НПО/СПО.

3.2. Основными задачами РБЭ являются:

-проведение экспертизы образовательных программ начального и среднего профессионального образования;

-проведение экспертизы учебно-методического обеспечения ОПОП;

-подготовка заключений о возможности использования ОПОП и ее методического обеспечения в образовательном процессе учреждений начального и среднего профессионального образования;

-подготовка аналитических материалов и предложений по совершенствованию структуры и содержания ОПОП.

3.3. РБЭ строит свою работу на принципах объективности проведения экспертизы, комплексности и научной обоснованности, системного единства нормативно-методологического обеспечения, независимости привлекаемых к работе экспертов и объективности экспертных оценок, гласности результатов экспертизы.

3.4. Проведение экспертизы ОПОП осуществляется добровольно на договорной основе между заказчиком экспертизы и РБЭ на основании заявления по форме (Приложение 1), которое направляется в уполномоченную организацию (УО) утвержденную приказом МО и ПО – образовательное учреждение, имеющее в своей структуре профильный ресурсный центр (далее – ПРЦ). Уполномоченная организация самостоятельно заключает договор с экспертом на оказание услуг по экспертизе. Стоимость услуг по проведению экспертизы ОПОП определяется по утвержденным методикам (Приложение 2).

3.5. Проведение экспертизы вариативной учебной дисциплины или вариативного профессионального модуля ОПОП, разработанной на основе примерной ОПОП осуществляется методистами ПРЦ на безвозмездной основе.

3.6. Организационно-техническое обеспечение деятельности РБЭ осуществляют уполномоченные организации, которые обеспечивают регистрацию заявлений ОУ, выбор экспертов из РБЭ, передачу материалов для экспертизы экспертам, оплату их деятельности, окончательное заключение о возможности реализации ОПОП в конкретном образовательном учреждении.

 

4. Руководство деятельностью, состав и порядок работы РБЭ

4.1. В состав РБЭ входят Региональные разработчики-эксперты, имеющие сертификаты федерального уровня и представители региональных учебно-методических комиссий профильных ресурсных центров, в состав которых входят наиболее квалифицированные педагоги Свердловской области, прошедшие обучение по разработке и/или экспертизе ОПОП, разработанных в соответствии с ФГОС (приложение 3).

Состав РБЭ утверждается приказом МО и ПО и рассматривается не реже 1.раза в год.

4.2. РБЭ осуществляет свою деятельность в соответствии с установленным регламентом (приложение 4).

 

5. Права и обязанности РБЭ

5.1. РБЭ имеет право:

- проводить экспертизу ОПОП и ее методического обеспечения, вырабатывать предложения о рекомендациях по использованию их в учебном процессе,

- запрашивать у заказчиков экспертизы дополнительные материалы, необходимые для экспертизы.

5.2. Эксперты, осуществляющие экспертизу ОПОП, несут персональную ответственность за качество рекомендованной к использованию продукции. В случае необходимости осуществляют консультирование по доработке экспертируемых материалов без дополнительной оплаты.

5.3. Члены РБЭ обязаны соблюдать утвержденные регламенты проведения экспертизы, а также настоящее Положение.

 

6. Заключительные положения

6.1. Изменения и дополнения к настоящему Положению готовятся на расширенном заседании регионального координационного научно-методического центра, с участием представителей МО и ПО, ИРО, РРЦ и ПРЦ и утверждаются МО и ПО.