Методика изучения кризисов

Изучение кризисов велось на основе метода ретроспекции критических событий и метода психобиографии. Суть метода ретроспекции заключается в том, что испытуемые схематически отражают в системе эмоциональных и возрастных координат наиболее значимые, эмоционально напряженные события жизни. Введем ключевые понятия.

Критические события — это поворотные моменты индивидуальной жизни человека, сопровождающиеся значительными эмоциональными переживаниями.

Все профессионально обусловленные критические события можно разделить на три группы:

§        нормативные, обусловленные логикой профессионального становления и жизни человека: окончание школы, поступление в профессиональное учебное заведение, создание семьи, трудоустройство и др.;

§        ненормативные, характеризующиеся случайными или неблагоприятными обстоятельствами: неудача при поступлении в профессиональную школу, вынужденное увольнение, распад семьи и др.;

§        экстраординарные (сверхнормативные), происходящие вследствие проявления сильных эмоционально-волевых усилий личности: самостоятельное прекращение учебы, инновационная инициатива, смена профессии, добровольное взятие на себя ответственности и др.

Критические события могут иметь две модальности: положительную и отрицательную. Модальность событий определяется способами эмоционального реагирования на изменение жизненных, профессиональных обстоятельств и трудности. Одно и то же событие для двух людей может приобретать противоположную модальность. События положительной модальности назовем эпическими, отрицательной — инцидентами.

Переживание критических событий приводит, как правило, к принятию жизненно и профессионально важных решений. Назовем их поступками. Содержание поступка определяется менталитетом, позицией, личностными смыслами и ценностями человека, кардинально изменяет темп и траекторию профессионального становления.