Диалогическая природа общения преподавателя и обучающихся в личностно-ориентированной педагогике

·                     Позиции самоотражения учителем своего психолого-поведенческого облика

·                     Сущность педагогического взаимодействия

Позиции самоотражения педагогом своего психолого-поведенческого облика

В межличностном взаимодействии педагога и обучающихся выделяют позиции самоотражения учителем своего психолого-поведенческого облика.

Общетелесное самораспоряжение:

·                     манера перемещаться по классу;

·                     излюбленные позы;

·                     избираемые точки-позиции той или иной длительности пребывания. Иллюстрация

Отметим основные факторы влияния общетелесного самораспоряжения учителя на особенности проведения урока:

·                     повышенная подвижность во всех ее формах легко становится отвлекающим фактором;

·                     у каждого человека в силу его индивидуальности, например типологической, имеется свой диапазон подвижности. И, скажем, у учителя-флегматика с его умеренной подвижностью есть свой максимум этого качества, и он воспринимается школьниками приблизительно так же, как и предельно интенсивное выражение подвижности у учителя-сангвиника;

·                     психологический эффект педагогического воздействия в малой степени зависит от абсолютной силы поведенческого фактора, он обусловлен его уместностью и относительной мерой в рамках возможностей учителя;

·                     умеренная или даже намеренно ослабленная интенсивность поведенческого воздействия нередко приводит к желательным и значительным результатам. Иллюстрация

Жестикулярная выразительность является одним из самых ярких средств выражения отношения к ученикам. Отметим следующий парадокс: то, что наиболее частотно в нашем двигательно-поведенческом облике, то - менее всего нам известно. Это происходит в силу укоренившейся привычки жестикулировать определенным образом, выходящей на уровень во многом автоматизированного поведения. Однако воспринимающим нас людям эта форма поведения в первую очередь бросается в глаза и учитывается при формировании мнения о человеке.

Мимическая выразительность. Эта поведенческая сфера имеет еще более высокий информационно-выразительный уровень и степень воздействия. Ведь мимика наиплотнейшим образом смыкается с речью, хотя, безусловно, может быть использована преподавателем и автономно – в "чистом виде" без словесного сопровождения.

Интонационное поведение – это психическое явление вполне правомерно обозначить термином "поведение", поскольку оно охватывает большую сферу учительской деятельности, динамично и по степени воздействия превосходит другие поведенческие показатели. Совершенно не случайно, что одно и то же обращение педагога может восприниматься школьниками по-разному.

Саморегуляция речи – выражается в управлении учителем громкостью звучания речи и ее темпоритмической характеристикой.

Известно, что собственно информационная сторона речи учителя еще не является фактором передачи знаний. Весьма важно и то, как звучит содержательная речь. Это требование к устной речи особо возрастает, когда в роли воспринимающих ее выступают дети и подростки – главная учительская аудитория.

 

Сущность педагогического взаимодействия

Сущностью педагогического взаимодействия является прямое или косвенное воздействие субъектов этого процесса друг на друга, порождающее их взаимную связь.

Важнейшей характеристикой личностной стороны педагогического взаимодействия является возможность воздействовать друг на друга и производить реальные преобразования не только в познавательной, эмоционально-волевой, но и в личностной сфере.

В диалогических отношениях существуют две формы диалога:

·                     внутренний;

·                     внешний. Иллюстрация

Для возникновения этих форм диалога необходимо создание педагогом специальных условий. При создании условий для внутреннего диалога можно проектировать ситуационные задачи следующего характера:

·                     выбор решения из альтернатив;

·                     разрешение проблемных ситуаций;

·                     поиск суждений относительно определенного факта или явления;

·                     решение задач неопределенного характера (не имеющих однозначного решения);

·                     выдвижение гипотез и предположений. Иллюстрация

Для создания условий внешнего диалога проектируются:

·                     вопросительный образ общения;

·                     обмен мнениями, идеями, позициями;

·                     дискуссии;

·                     коллективная генерация идей; оппонирование идей, предложений, доказательств;

·                     полифункциональный анализ идей и гипотез;

·                     творческие мастерские. Иллюстрация

Для стимулирования внешнего диалога заранее предполагаются: противоречивость, возможность оценки, вопросительность и возможность выразить свою точку зрения для каждого из участников. Иллюстрация

 Проектирование диалогического общения предполагает установку на открытость позиций его участников. Если педагог не занимает открытой позиции, диалог нарушается и носит искусственный характер, возникает несогласование формы и внутреннего содержания общения.