Педагогические заповеди

 

«Учить легко, приятно и основательно»

Я.А.Каменский

 

1. Учеба – это труд, урок – работа мысли и рук. Учащийся должен себя чувствовать тружеником и понимать, что он приходит на урок трудиться.

2. Ясно поставленная цель, углубленное понимание цели, определение путей движения к этой цели и подведение итогов – это то, что необходимо каждому.

3. Следи за тем, чтобы твои слова не расходились с делом.

4. Если учитель соединяет в себе любовь к делу  и ученикам, он – совершенный учитель.

5. Талант педагогического работника – это идейная убежденность, интеллект, любовь к ученикам, педагогическое мастерство.

6. Постоянно замечай изменения в личности ученика, чаще вспоминай себя в их возрасте, не будь ханжой в острых вопросах, никогда не подходи к человеку, думая, что в нем больше дурного, чем хорошего.

7. Ищи в ученике хорошее – оно всегда есть. Для того, чтобы увидеть в нем плохое большого ума не требуется.

8. Преподавай энергично, будь жизнерадостным. Преподавание – это искусство и ему надо учиться всю жизнь. Метод – это инструмент прикосновения к личности ученика и его надо постоянно совершенствовать.

9. Равнодушие и формализм – главные враги педагога. Все, что делаешь с учениками, делай творчески с увлечением – это здорово украшает жизнь.

10. Личный пример – это луч солнца для молодой души, которого ничем нельзя затемнить.

11. Будь с ребятами и чуть впереди. Справедливость – главная тропа педагога. Твоя беспристрастность для ученика – честность.

12. Научитесь все видеть и кое-что не замечать, все слышать и кое-что не расслышать. Не всегда нужно искать виноватого.

13. Никогда не оскорбляй подозрением ученика, если у тебя нет доказательств.

14. Помни: педагог – личность мыслящая, главное в нем умение думать, чувствовать и действовать. Вечно изобретать, пробовать, совершенствовать и совершенствоваться – вот единственный курс учительской жизни.

15. Не увлекайся нотациями: их не любят взрослые, а подростки тем более.

16. Будь честным с учащимися. Дал слово – сдержи его. Допустил ошибку – признай ее.

17. Без любви к учащимся нет воспитателя. Ни чем, ни образованием тебе не помогут.

18. Окрик, приказание, грубость не к лицу воспитателю. Категорическим требованием мы совершаем насилие, а любое насилие исключает доверие.

19. Будь эстетически выразительным, не гонись за модой, но иди в ногу с ней.

20. Не злоупотребляй голосовыми связкам. Помни: тихий, убедительный голос слышнее крика. Крик педагога притупляет голос совести. Хороший педагог – это прежде всего хороший воспитатель.

21. Хочешь наукой воспитать ученика – сам люби науку.

22. Педагог готовится к уроку всю жизнь. Дереву – цена по плодам, педагогу – по трудам.

23. Не тот учитель, кто получит образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенности в том, что он есть, должен быть и не может не быть иным.