Психологическое сопровождение на стадии оптации

На стадии оптации важное значение приобретает профессиональное консультирование оптантов, которое осуществляет школьный психолог, если речь идет о школьнике, или психолог-профконсультант, если в психологической помощи нуждается безработный. Для изучения их профессиональных намерений используются разнообразные анкеты, беседы, сочинения на тему о выборе профессии. При этом необходимо выяснить, есть ли у оптанта предпочитаемые профессии, продуманы ли пути овладения ими (в учебных заведениях или на предприятиях и т.д.), существуют ли резервные профессиональные планы, имеет ли оптант представление о содержании труда, привлекательных сторонах профессии, режиме и условиях работы и т.д.

На основе информации, извлеченной из изучения профессиональных намерений оптанта, психолог строит дальнейшую индивидуальную работу с ним: выявляет интересы и склонности к определенным видам деятельности, профессиям. Как правило, оптанты с выраженными интересами и склонностями практически не испытывают затруднений в выборе профессии, ориентируются на содержание труда, его процесс, результат.

Для диагностики способностей (в частности, специальных, обеспечивающих успешное овладение конкретными видами деятельности) применяются разнообразные методы: наблюдение, естественный и лабораторный эксперимент, анализ продуктов деятельности, тесты. Для диагностики артистических, музыкальных, художествен­ных способностей требуется участие специалистов-экспертов.

Одним из признаков способностей школьников является высокая результативность в каком-либо виде деятельности. Успешное обучение по определенным дисциплинам — одно из свидетельств наличия способностей к ним. Так, можно выделить наличие гуманитарных способностей (при успехах в таких предметах, как история, литература), естественно-научных (биология, география) и физико-математических (математика, черчение, физика). Чтобы выявить степень развития этих способностей, можно использовать не только тесты специальных способностей, но и некоторые тесты интеллекта. Например, тест Р.Амтхауэра позволяет получить тестовый профиль испытуемого по трем параметрам: выраженности гуманитарных, математических и технических способностей.

Е.М.Борисова, анализируя проблемы психологического сопровождения на начальной стадии оптации, выделяет следующие ситуации:

1. Оптант обращается к психологу за подтверждением правильности выбора профессии. В данном случае важно проверить устойчивость профессиональных намерений. Для этого рекомендуется провести беседу о профессиональном плане, обратив особое внимание на соответствие интересов содержанию профессии, наличие резервного профессионального плана, степень продуманности путей приобретения профессии, адекватность оценки своих возможностей в овладении избранной деятельностью и т.д. Диагностические приемы следует использовать лишь в тех случаях, когда профессия, предпочитаемая оптантом, предъявляет жесткие требования к психофизиологическим особенностям. Результаты диагностики следует подробно об­судить с оптантом, чтобы выявить, какой рабочий пост в наибольшей степени соответствует его индивидуаль­ности и интересам. Возможны случаи, когда выявлен­ные типологические особенности могут стать серьез­ным препятствием для овладения профессией. Тогда психолог должен посвятить в эту проблему оптанта и постараться найти наиболее подходящие для него об­ласти деятельности в русле избранной.

2. Оптант обращается за помощью к психологу, поскольку не обнаруживает выраженных интересов и способностей, которые могли бы помочь в ходе профес­сионального самоопределения. Такие ситуации являют­ся наиболее сложными для психолога, требуют длитель­ного времени (5 — 6 встреч) для того, чтобы добиться активизации процесса профессионального самоопределения  оптанта. Самое главное — пробудить у оптанта интерес к проблеме своего будущего, что можно сделать при помощи разных приемов. В частности, интерес зарож­дается после обстоятельного диагностического обследова­ния, позволяющего обсудить со школьником его тесто­вый профиль, психофизиологические особенности, чер­ты личности. Как известно, старшие подростки и юноши очень чувствительны к оценке себя, поэтому следует создать обстановку предельной доброжелательности, подчеркивая положительные качества оптанта. Прин­ципы гуманистической профконсультации здесь особен­но важны, поскольку только полное принятие оптанта создает для него ситуацию комфортности, формирует доверие к консультанту. Сверхзадачей этого вида пси­хологического сопровождения является пробуждение у консультируемого интереса к себе, своим возможнос­тям, активизация процесса самопознания.

3. Обращение к психологу вызвано трудностями выбора профессии, которые обусловлены многообра­зием интересов и способностей старшеклассника. Эта ситуация характерна для семей, где родители много внимания уделяют развитию личности и способностей ребенка, иногда упуская из виду ту линию развития, которая может иметь выход на профессию.

4. Ситуация связана с тем, что у оптанта наблюда­ется расхождение между интересами и способностя­ми. Такие случаи требуют особой тактики психологи­ческой помощи. Позиция специалистов-психологов в этом случае однозначна: при выборе профессии сле­дует в наибольшей степени следовать за интересами оптанта, поскольку его способности могут быть разви­ты с помощью специального обучения, коррекционных мероприятий. Исключение — прямые ограничения психофизиологического характера.

5. Обращение к психологу вызвано расхождением мнения учащегося и его родителей относительно про­фессионального выбора. Проблема очень сложная, требующая тактичной работы со всей семьей. Здесь важно последовательно отстаивать интересы именно оптанта, исходя из его реальных возможностей и склон­ностей, тактично помогая родителям лучше понять своего ребенка1.

Центральным моментом стадии оптации является выбор профессии. Психологически компетентное обес­печение принятия столь значимого для оптанта реше­ния обусловливает необходимость анализа возможных способов этого выбора. Е.А.Климов, специально иссле­дующий «веера» возможностей оптантов, предлагает обобщенную модель профессиональной жизни челове­ка. Приведем конспективно основные его рассуждения.

Развитие человека как субъекта профессиональной деятельности идет не просто по «возрастающей», пере­ходящей в «нисходящую», не по циклам, не по спирали, а иначе — по пути пошагового возникновения и даже преднамеренного создания им определенных возмож­ностей, из которых какие-то выбираются для реального осуществления. При этом в связи с исключительной многообусловленностью любых ситуаций в обществе, в мире труда, профессий и высоким уровнем неопреде­ленности возможных исходов из нестандартных ситуа­ций принципиально невозможно заранее предвосхитить весь трудовой жизненный путь человека.

Е.А.Климов предлагает следующий обобщенный графический вариант траектории профессионального пути (рис.1).

  

                                                 1-я ситуация  2-я ситуация  3-я ситуация

 

Рис. 1 Общее представление о соотношении

возможных и реализованных вариантов шагов

на профессиональном жизненном пути

  

Ветвящиеся одиночные линии на схеме изобража­ют имеющиеся (представляемые более или менее ясно) варианты возможностей целеполагания и выбора дей­ствий практически в каждой сколько-нибудь значитель­ной жизненной ситуации, на каждом большом и малом шагу жизни. Некоторые варианты ведут в разного рода тупики развития, ситуации неуспеха или даже катас­трофы, другие имеют продолжение в мысленно обо­зримой перспективе. Двойная линия изображает фактически пройденный и намеченный, желаемый путь. Пунктирные разрывы линий означают случаи, когда представление о будущем становится не очень опре­деленным, когда будущее трудно предвидеть. «Стрела времени» направлена слева направо. Множество одиночных линий просто напоминает, что, как правило, те или иные жизненные ситуации имеют не один, а несколько возможных исходов.

На рис.1 представлены три условные ситуации, когда от личности требуется принять жизненно и про­фессионально значимое решение — сделать выбор, ко­торый меняет вектор дальнейшего профессионального становления. Именно в эти переломные моменты жизни человек нуждается в психологической помощи, так как самостоятельно и ответственно принять такое решение трудно. Психологическое сопровождение как раз и предполагает оперативную помощь оптанту в выборе профессии, не обязательно единственно пра­вильном и, конечно, не окончательном.

При принятии решения полезно руководствоваться схемой выбора профессии.

При выборе профессии необходимо учитывать следующие обстоятельства:

• потребности экономического региона в кадрах той или иной профессии и квалификации;

• требования, которые предъявляет профессия к состоянию здоровья, психофизиологическим свойствам и психологическим качествам человека;

• профессионально-образовательные возможности оптанта (уровень образования, допрофессиональная и профессиональная подготовка, квалификация);

• перспективы профессионального роста, карьеры, повышения квалификации;

• особенности выбираемой профессии (условия труда и оплаты);

• противопоказания и ограничения по возрасту и полу.

Ситуация выбора профессии оптантом осложняется рядом факторов: отсутствием информации о неко­торых существенных характеристиках профессионального выбора, немедленной обратной связи о результа­тах выбора; несформированностью (или недостаточной сформированностью) правил, критериев и способов выбора; трудностями самообучения; отсутствием подоб­ных решений в прошлом опыте.

Необходимость учета многих факторов, высокая неопределенность при выборе профессии приводят к ошибкам и затруднениям. Выделяют следующие причины ошибочного выбора профессии:

• отношение к выбору профессии как к выбору пожизненного пристанища. В условиях динамичного экономического развития общества, технологического прогресса человеку нередко приходится не­сколько раз в течение жизни менять специальность и профессию;

• предрассудки чести — необоснованный взгляд на некоторые важные профессии, считающиеся непрестижными и «неприличными»;

• выбор профессии под прямым или косвенным влиянием друзей, родственников, знакомых;

• перенос отношения к человеку — представителю той или иной профессии — на саму профессию;

• увлечение только внешней или какой-нибудь частной стороной профессии. К таким привлекательным профессиям относятся профессии менеджера, топ-модели, летчика, актера и др.;

• отождествление учебного предмета в школе с профессией;

• незнание или недооценка своих физических возможностей и способностей;

• незнание основного содержания трудовых действий и операций выбираемой профессии или слабое представление о нем.

Психологическая помощь оптанту, испытывающему трудности профессионального самоопределения, осуществляется психологом-профконсультантом по преимуществу двумя способами: путем индивидуаль­ной работы и через работу в группах.

При индивидуальной работе взаимодействие с оптантом ориентировано прежде всего на самосознание индивида; используются психотехнологии на осознаваемой основе: беседа, интервью, диагностика, сочинения, психобиография и др. При групповой работе значительно большую роль играют процессы идентификации эмоционального заражения, внушения, т.е. неосознаваемые процессы. К групповым формам консультативного взаимодействия относятся профориентационные игры, тренинга, психологические практикумы и др.

Выбор профессии предполагает определенный уровень развития профессионального самосознания, включающего образ будущей профессии, реального и идеального «Я». Выбор профессионального пути мотивирует постановку тех или иных профессиональных и жизненных целей. Важное значение приобретает социально-профессиональная позиция оптанта, главными составляющими которой являются смыслообразующие мотивы, ценностные ориентации и смысловые установки. Образ профессии как когнитивно-эмоциональное образование служит мотивирующим фактором оценки себя. Таким образом, самооценка выступает внутренним побудителем сопоставления прошлого (знаний и опыта), настоящего (переживаний «Я») и будущего (цели).

Компетентное психологическое сопровождение оптанта требует учета всех факторов профессионального самоопределения. При решении психологических проблем профконсультанту недостаточно дать рекомендации о том, какая профессия подходит индивиду, нужно также обеспечить условия, стимулирующие самостоятельное принятие решения, в результате чего оптант берет на себя ответственность за тот или иной профессиональный выбор. Психологическое сопро­вождение помогает оптанту увидеть и осознать свои проблемы, стимулирует развитие профессионального самосознания, высвечивает сильные и слабые стороны личности, намечает реальные сценарии будущей профессиональной жизни.

В настоящее время в отечественной психологии накоплен значительный материал, характеризующий разные формы и методы социально-психологического сопровождения профессионального самоопределения школьников (Е.А.Климов, Л.М.Митина, Н.С.Пряжников, С.Н.Чистякова и др.).

 

Таблица 1

Психологическое сопровождение оптантов

 

Проблемы психологического сопровождения

Психотехнологии профконсультирования

1.       Определение реальной проблемы профессионального самоопределения

2.       Социально-экономические и бытовые условия жизнедеятельности оптанта

3.       Комплексное изучение индивидуально-психологических особенностей личности

4.       Компетентное отражение мира профессий и образа выбираемой профессии

5.       Рассогласование идеального и реального образа профессии, мотивации профессионального выбора, неадекватная самооценка

6.       Поиск смысловых опор личности в ситуациях кризисов профессионального самоопределения

7.       Коррекция профессионального выбора

Беседа, интервью, сочинение, психобиография

 

Анализ семейных отношении, материального обеспечения, жилищных условий и т.п.

Диагностика ценностных ориентаций, установок, самооценки интересов, склонностей, способностей

Диагностические и профориентационные игры, тренинги профессионального самоопределения

Психолого-педагогический консилиум, методики самопознания и самоанализа, профессиональная рефлексия и др.

 

Метод критических событий, психобиография, тестирование и др.

 

Составление планов профессионального развития, альтернативных сценариев профессионального становления, проспектированное профессиографирование и др.

 

 В табл.1 приведены основные технологии психологического сопровождения выбора профессии.

Таким образом, социально-психологическое сопро­вождение на стадии оптации предусматривает участие психолога-профконсультанта на этапах формирования профессиональных намерений, выбора профессии и профессиональной подготовки, а также коррекции выбора и реориентации. Реализация этих видов проф­ориентации осуществляется путем применения разви­вающих психотехнологий: профессионального кон­сультирования, психодиагностики, психотренингов, психолого-педагогических консилиумов. Эти техноло­гии обращены к личностным механизмам, регулирую­щим активность оптанта, формирующим позитивное самоотношение, готовность к изменениям и способ­ность проектировать альтернативные сценарии про­фессионального становления, принятие на себя ответ­ственности за свое профессиональное будущее.