Методические рекомендации по работе с электронным учебным пособием «Основы профессионально-педагогической деятельности для работников ОУ НПО и СПО, не имеющих педагогического опыта и/или образования»

Автор: Корчак Т.А., канд. пед. наук, доцент кафедры педагогики профессионального образования ГБОУ ДПО СО «ИРО»

Данное электронное учебное пособие создано для организации самостоятельной работы при очно-дистанционном обучении слушателей образовательной программы (ОП) повышения квалификации «Основы профессионально-педагогической деятельности работников ОУ НПО и СПО» вариативный модуль (ВМ) «Основы профессионально-педагогической деятельности для работников ОУ НПО и СПО, не имеющих педагогического опыта и/или образования» (104 час.).

I. Цели и задачи программы:

Цель программы: обеспечение готовности педагогов к самостоятельной профессионально-педагогической деятельности, сокращение срока адаптации педагога в первоначальный период работы, развитие навыков проектирования и систематизации организационно-методического обеспечения образовательного процесса.

Задачи:

·       актуализация проблем развития профессиональной компетентности педагога;

·       мотивация к овладению слушателями основ профессионально-педагогической деятельности;

·       освоение основ учебно-воспитательной работы;

·       освоение принципов и способов методической, аналитической деятельности педагога;

·       проектирование УМК по курсу / теме, выбор эффективных форм и методов, подбор и создание средств педагогического процесса и т.д.

·       сопровождение проектировочной деятельности слушателей.

Предполагаемый результат:

·       сформированные в ходе реализации программы способности и готовность педагогов к самостоятельной профессионально-педагогической деятельности помогут до минимума сократить срок адаптации специалиста в первоначальный период работы;

·       созданные в ходе практических работ проекты позволят систематизировать организационно-методическое обеспечение образовательного процесса и организацию методической деятельности педагога в соответствии с нормативно-программной документацией.

Отдаленный результат – готовность педагогов образовательных учреждений НПО и СПО к самостоятельному выполнению своих функций и профессиональному саморазвитию.

2. Предложенный объем информации

Основное содержание программы представлено в четырех разделах.

В первом разделе слушатели знакомятся с нормативно-правовыми основами педагогической деятельности: изучают нормативно-правовые документы международного, федерального уровня и уровня образовательного учреждения, определяют возможности использования предложенных и разработки на их основе необходимых документов в практической деятельности педагога профессиональной школы.

Во втором разделе рассматривается содержание и методическое обеспечение педагогического процесса: слушатели знакомятся со спецификой организации педагогического процесса, правилами эффективной организации и эффективного проведения урока/занятия, правами участников образовательного процесса, рекомендациями начинающему педагогу. Особое значение в предлагаемом разделе отводится методическому обеспечению педагогического процесса, предполагающего в ходе очного обучения практикумы по организации методической, проведению аналитической деятельности педагога, созданию УМК по курсу / теме, учету и отчетности в деятельности педагога профессиональной школы, выбору эффективных форм и методов, подбору и созданию средств педагогического процесса и т.д.

Третий раздел посвящен психологическим основам профессионально-педагогической деятельности: специфика самоопределения, профессионального становления личности, педагогике межличностных отношений, типологическим особенностям психосоциального развития подростков.

В ходе изучения четвертого раздела слушатели осваивают основы учебно-воспитательной работы педагога профессиональной школы: мотивы учения, взаимосвязь обучения и воспитания, психологические основы методов воспитания.

В конце каждого раздела приведен план выполнения контрольной работы, рекомендации по оформлению и условия предоставления на кафедру.

 

3. Особенности электронного учебного пособия

Данное электронное учебное пособие разрабатывалось как самодостаточный курс (как мини-энциклопедия), позволяющий в ходе самостоятельного обучения получить комплексное всестороннее представление о специфике деятельности педагога профессиональной школы, ознакомиться с основами терминологической, теоретической и практической стороны основ профессионально-педагогической деятельности. Это комплекс материалов для самостоятельного овладения слушателями всей программой вариативного модуля: «Основы профессионально-педагогической деятельности для работников ОУ НПО и СПО, не имеющих педагогического опыта и/или образования».

Основу данного учебно-методического комплекса составляет полное изложение всех разделов и тем программы. В конце тем разделов предлагаются вопросы и задания для самопроверки с целью организации самоконтроля, а также список основной литературы.

Кроме того, учебный текст сопровождается большим пакетом информационно-справочного материала учебного назначения.

Разумеется, у нас нет возможности включить в данное пособие все работы, которые хотелось бы видеть представленными в нем. Предпочтение отдано тому минимуму информации, без которого невозможно обеспечить достаточный уровень проблемности учебного материала и активности при его усвоении.

Для более качественного овладения учебным материалом приводится электронная версия большой российской педагогической энциклопедиисправочного издания, имеющего целью представить по возможности полный в современных условиях свод обобщённой и систематизированной информации в области теории и практики образования.


          В ходе работы предусмотрено и реализовано как минимум три уровня самопроверки и самоконтроля:

·         "тематический" –  по завершению той или иной темы слушателю, помимо прочего, предлагается выбор заданий для самопроверки и контроля обучения, итогом которых является самооценка усвоения частных тематических вопросов;

·         "рубежный" – темы учебного курса сгруппированы в 4 раздела, по окончании каждого из которых слушателю предлагается выполнить контрольную работу, позволяющую оценить уровень сформированных умений, необходимых в практической деятельности педагога;

·         наконец, предусмотрен "итоговый" уровень самопроверки (и аттестации), который включает тестовые вопросы и задания, касающиеся наиболее значительных проблем, изученных по ходу работы с курсом.

Итоговая аттестация зависит от результатов промежуточных (тематических и рубежных) этапов самопроверки.

4. Организация работы

Для организации полноценного учебного процесса необходимо обеспечить слушателю возможность доступа к электронному учебному пособию в наиболее удобное для него время. Для изучения требуемого минимума выход в интернет не требуется, однако для получения дополнительных сведений (ссылка на которые приводится в пособии) и проверки результатов выполненных контрольных работ необходим доступ в интернет.

Объем времени на обучение – от 104 до 128 часов. За один раз рекомендуется проводить за компьютером не более 1,5 часов.

         

Основной учебный текст сопровождается большой совокупностью гиперссылок. Основные слова, представляющие гиперссылки, выделены синим цветом.

Часть рисунков и схем даны в тексте, но наиболее объемные вынесены на второй уровень через гиперссылки "иллюстрация".

Условия работы с энциклопедией приведены в инструкции к электронной версии.

В списках литературы некоторые источники представлены в аннотированном виде. Щелкнув по соответствующей гиперссылке, на втором уровне Вы получите, как правило, следующую информацию о книге: отсканированный вариант обложки, краткую аннотацию о книге, предисловие (или введение), оглавление. Эта информация, по нашему мнению, поможет создать более адекватное представление о книге.

В меню приведены ссылки на Интернет-ресурсы по рассматриваемым вопросам. Их, по нашему мнению, необходимо рассматривать как дополнительные образовательные ресурсы.

***

Предлагаемое Вашему вниманию электронное учебное пособие можно отнести к учебно-методическим материалам нового поколения. Мы надеемся, что структурированные данным образом учебно-методические материалы помогут Вам лучше усвоить нормативно-правовые и психолого-педагогические аспекты профессионально-педагогической деятельности педагога ОУ НПО/СПО.

Безусловно, допуская наличие возможных неточностей в приведенном материале, а также вероятное отсутствие полноты информационно-справочного материала некоторых разделов и тем, автор с искренней признательностью воспримет любые конструктивные замечания и пожелания в свой адрес.