ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Сущность понятия «педагогический процесс»

Педагогический процесс как система

Закономерности педагогического процесса

Движущие силы развития педагогического процесса

Педагогический процесс как педагогическое взаимодействие

 

Сущность понятия «педагогический процесс»

Педагогический процесс – это одна из основополагающих категорий педагогики. Латинское слово – «processus» означает «движение вперед».

В Современном словаре иностранных слов значение слова «процесс» поясняется следующим образом:

последовательная смена состояний, ход развития чего-либо;

совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата.

Исходя из этого понятие «Педагогический процесс» можно определить следующим образом.

Педагогический процесс – это развивающееся взаимодействие воспитателей и воспитуемых, неправленое на достижение заданной цели и приводящее к заранее намеченному изменению состояния, преобразованию свойств и качеств воспитуемых.

Главными свойствами педагогического процесса являются его целостность и общность.

Целостность педагогического процесса понимается как взаимосвязь и взаимообусловленность всех процессов и явлений в нем возникающих и протекающих, во взаимоотношениях всех субъектов педагогического процесса, в связях педагогического процесса с явлениями внешней среды.

Педагогический процесс – целостный процесс осуществления воспитания в его широком смысле путем обеспечения единства обучения и воспитания (в его узком специальном смысле). Единство обучения, воспитания, развития, педагогический процесс обеспечивает, реализуя такие функции, как образовательная, воспитательная и развивающая.

Общность педагогического процесса выражается в том, что как процесс воспитания (воспитательное мероприятие), так и процесс обучения (урок), реализуются в виде педагогического процесса.

Смысл понятия «педагогический процесс» может быть выражен формулой «Обучая воспитывать, воспитывая обучать». Обучение и воспитание как основа учебно-воспитательного процесса осуществляют развитие личности. Отсюда можно уточнить сущность педагогического процесса: это – развитие личности на основе целостности обучения и воспитания.

 

Педагогический процесс как система

Педагогический процесс целесообразно рассматривать как целостную динамическую систему, системообразующим фактором которой является цель педагогической деятельности — образование человека. Общим качеством всех компонентов системы является взаимодействие педагога и учеников, в котором реализуются задачи обучения, воспитания и развития личности в их единстве и взаимосвязи.

К.Д. Ушинский выразил идею педагогического процесса, как единство административного, учебного и воспитательного элементов педагогической деятельности. Раскрыть сущность педагогического процесса, считают авторы современных концепций, можно только на основе методологии системного подхода.

Системный подход рассматривает педагогические объекты как системы. Определить состав, структуру и организацию основных компонентов, следует установить ведущие взаимосвязи между ними, выявить внешние связи системы, выделить из них главную, определить функции системы и ее роль среди других систем, установить на этой основе закономерности и тенденции развития системы в направлении ее целостности. Педагогический процесс порождается взаимодействием компонентов педагогической системы, то есть система создается и функционирует с целью обеспечения оптимального протекания педагогического процесса.

Педагогический процесс как система функционирует в определенных внешних условиях: природно-географических, общественных, производственных, культурных, среды школы и ее микрорайона. К внутри школьным условиям относятся учебно-материальные, школьно-гигиенические, морально-психологические и эстетические условия.

Как систему из пяти элементов представляет педагогический процесс Н.В. Кузьмина:

·       цель обучения (для чего учить?);

·       содержание учебной информации (чему учить?);

·       методы, приемы обучения, средства педагогической коммуникации (как учить?);

·       преподаватель;

·       учащийся.

Е.Л. Белкин представляет педагогический процесс как педагогическую систему – часть социальной системы. Его педагогическая система состоит из шести элементов и представлена в виде перевернутого дерева (все элементы взаимосвязаны):

·       Цели обучения и воспитания

·       Содержание обучения и воспитания

·       Технологии обучения и воспитания (методы, приемы, формы)

·       Организационные формы

·       Педагог

·       Учащийся

Педагогический процесс создается педагогом. Независимо от места протекания, его создателя, он всегда имеет одну и ту же структуру:

ЦЕЛЬ – ПРИНЦИПЫ – СОДЕРЖАНИЕ – МЕТОДЫ – СРЕДСТВА – ФОРМЫ.

Цель отражает тот конечный результат педагогического взаимодействия, к которому стремятся педагог и ученик. Это системообразующий фактор педпроцесса. Цель внутренне присуща педагогически интерпретированному социальному опыту, обязательно присутствует в средствах и деятельности педагогов и воспитанников.

Принципы предназначены для определения основных направлений достижения цели.

Содержание – это часть опыта поколений, отобранная в соответствии с поставленной целью, рассматриваемая как объект познания.

Методы – это действия педагога и учащегося, посредством которых передается и принимается содержание.

Средства как материализованные предметные способы «работы» с содержанием  используются в единстве с методами.

Формы организации педагогического процесса, отражая внешние особенности взаимодействия, придают ему логическую завершенность.

Возможно иное представление структуры целостного педагогического процесса, если подойти к педагогическому процессу с позиции деятельности воспитателя и воспитанника (субъектов деятельности).

Исходя из того, что педагогический процесс – это деятельность по взаимодействию педагога и воспитанника можно выделить в структуре педагогического процесса следующие компоненты.

Целевой компонент включает в себя цели (стратегические и тактические) учебной и внеучебной деятельности.

Содержательный компонент определяет всю совокупность формируемых знаний, способов действий, ценностных ориентаций , отношений.

Деятельностный компонент предполагает организацию совместной деятельности педагогов и учащихся, характеризует формы, способы, средства организации и осуществления познавательной и воспитательного взаимодействия, направленного на реализацию целей, освоение содержания.

Результативный компонент отражает достигнутые результаты и степень эффективности педагогического процесса.

Ресурсный компонент отвечает за реализацию социально-экономических, нравственно-психологических, санитарно-гигиенических и других условий протекания педагогического процесса. В ресурсный компонент входят: финансовое, кадровое, информационное, нормативно-правовое обеспечение.

Структура педагогического процесса универсальна: она присуща как процессу обучения в целом, так и любому локальному процессу воспитательного взаимодействия.

Отсутствие одного из компонентов нарушает целостность педагогической системы.

Средства деятельности, формы, методы связи субъектов педагогического взаимодействия служат основой управления учебно-воспитательным процессом. Эта структура задана с позиций деятельностного подхода.

 

Закономерности педагогического процесса

В закономерностях, отражаются объективные, необходимые, существенные, повторяющиеся связи. В виду того, что педагогический процесс – система сложная, динамичная, то существенных, повторяющихся, объективных связей в процессе функционирования этой системы возникает достаточно много.

Особенно много устанавливается связей  в обмене информацией между воспитателями и воспитуемыми. Это – организационно-деятельностные связи, коммуникативные связи.

Весьма важное значение в педагогическом процессе имеют связи управления и самоуправления. От их правильного соотношения зависит успешное протекание всего процесса. В свою очередь, связи управления опираются на информационные, организационно-деятельностные и другие виды связей.

Итак, рассмотрим основные закономерности педагогического процесса.

Закономерность динамики педагогического процесса. Величина всех последующих изменений зависит от величины изменений на предыдущем этапе. Это означает, что педагогический процесс как развивающееся взаимодействие между педагогами и воспитуемыми имеет постепенный, «ступенчатый» характер; чем выше промежуточные достижения, тем весомее конечный результат.

Закономерность развития личности в педагогическом процессе. Темпы и достигнутый уровень развития личности зависят от следующих факторов:

1) наследственность;

2) воспитательная и учебная среда;

3) включение личности в образовательную деятельность;

4) применяемые средств и способы педагогического воздействия.

3. Закономерность управления учебно-воспитательным процессом.

Эффективность педагогического воздействия зависит от:

1) интенсивности обратных связей между воспитуемыми и педагогами;

2) величины, характера и обоснованности корректирующих воздействий на воспитуемых.

4. Закономерность стимулирования. Продуктивность педагогического процесса зависит от:

1) действия внутренних стимулов (мотивов) учебно-воспитательной деятельности;

2) интенсивности, характера и своевременности внешних (общественных, педагогических, моральных, материальных и других) стимулов.

5. Закономерность единства чувственного, логического и практики в педагогическом процессе. Эффективность учебно-воспитательного процесса зависит от:

1) интенсивности и качества чувственного восприятия;

2) логического осмысления воспринятого;

3) практического применения осмысленного.

6. Закономерность единства внешней (педагогической) и внутренней (познавательной) деятельности. Эффективность педагогического процесса зависит от: качества педагогической деятельности и качества собственной учебно-воспитательной, деятельности воспитуемых.

7. Закономерность обусловленности педагогического процесса. Течение и результаты учебно-воспитательного процесса зависят от:

1) потребностей общества и личности;

2) возможностей (материально-технические, экономические и другие) общества;

3) условий протекания процесса (морально-психологические, санитарно-гигиенические, эстетические и другие).

Следует предостеречь от ошибочного представления, будто изложенными закономерностями исчерпываются связи, действующие в педагогическом процессе. Последних гораздо больше, к изучению глубинных связей исследователи еще только подступают.

 

Движущие силы развития педагогического процесса

Внутренней движущей силой педагогического процесса является разрешение противоречия между выдвинутыми требованиями и реальными возможностями воспитанников по их реализации. Это противоречие становится источником развития, если выдвигаемые требования находятся в зоне ближайшего развития (Л.С. Выготский) возможностей учеников (педагогическая система А.С. Макаренко, педагогические системы в Афинах и Спарте). Если задачи окажутся чрезмерно трудными или легкими, задачи окажутся чрезмерно трудными или легкими то данное противоречие не будет содействовать оптимальному развитию системы. В связи с этим нужно хорошо изучать учеников, умело проектировать близкие, средние и далекие перспективы развития, превращать их в конкретные учебно-воспитательные задачи. В основе эффективности организации педагогического процесса лежит мотивация деятельности учащихся.

Среди существующих противоречий можно условно выделить внешние и внутренние противоречия.

Внешние противоречия иногда называют социально-педагогическими. Это противоречия между организацией педагогического процесса и ведущими социальными процессами: экономическими, политическими, духовно-нравственными, бытовыми, культурными. Названные социальные процессы играют доминирующую роль по отношению к педагогическому процессу. В связи с этим имеющие место противоречия отражаются в общественном сознании как отставание педагогики от требований жизни. Внешние противоречия, как правило, бывают объективными.

Примерами объективных внешних противоречий являются:

Противоречие между политехнической и экспериментальной базой образовательного учреждения и уровнем научно-технического процесса, оснащенностью современного производства.

Противоречие между потребительской психологии и социальном паразитизме подрастающего поколения и требованиями общественной морали.

Противоречие между универсальными ожиданиями общества в отношении подрастающего поколения и субъективными возрастными потребностями детей и молодежи.

Разрешение этих противоречий ведет к совершенствованию педагогического процесса.

Внутренние противоречия отражают диалектику самого педагогического процесса. Их называют собственно педагогическими. Собственно педагогические противоречия могут быть объективными и субъективными.

Примеры объективных внутренних противоречий:

Противоречие между активно-деятельностной природой ребенка и социально-педагогическими условиями его жизни.

Противоречие между общественными требованиями к личности ребенка и его собственными интересами.

Противоречие между бурным ростом научных знаний и возможностью донесения их до учащихся в учебном процессе.

Примеры субъективных внутренних противоречий:

Несоответствие между целостной интеллектуально-эмоциональной природой ребенка, деятельностной природой ребенка и формализацией деятельностного подхода.

Несоответствие между практической направленностью в природе ребенка и предоставление информации в большинстве случаев словесными методами.

Несоответствие между возрастающей ролью предметов гуманитарного цикла и несформированностью методов их преподавания или невозможностью решить вопросы кадровой политики.

Несоответствие между едиными требованиями к базовому общему образованию и возрастающей необходимостью индивидуального развития личности.

Наличие указанных групп противоречий свидетельствует о том, что в рамках педагогической системы, в том числе, и педагогическом процессе действует диалектический закон единства и борьбы противоположностей. Научная организация педагогического процесса должна учитывать и другие законы диалектики: закон перехода количественных изменений в качественные и закон отрицания.

 

Педагогический процесс как педагогическое взаимодействие

Педагогический процесс — это процесс трудовой, он, как и любой другой трудовой процесс, осуществляется для достижения общественно значимых целей. Специфика педагогического процесса в том, что труд воспитателей и труд воспитуемых сливаются воедино, образуя своеобразные отношения участников трудового процесса — педагогическое взаимодействие.

Термин «педагогическое взаимодействие» отражает взаимную активность педагога и воспитуемого в педагогическом процессе. Он включает в себя единство педагогического влияния, его активного восприятия, усвоения объектом социального опыта, собственной активности воспитуемого, проявляющейся в ответных непосредственных или опосредованных влияниях на педагога и на самого себя (самовоспитание).

Как и в других трудовых процессах, в педагогическом процессе выделяются объекты, средства, продукты труда. Объекты деятельности педагога — развивающаяся личность, коллектив воспитанников. Объектам педагогического труда кроме сложности, системности, саморегуляции присуще и такое качество, как саморазвитие, чем и обусловливается вариативность, изменчивость, неповторяемость педагогических процессов. Своеобразие объекта педагогической деятельности состоит также и в том, что он развивается не в прямой пропорциональной зависимости от педагогического воздействия на него, а по законам, свойственным его психике, — особенностям восприятия, понимания, мышления, становления воли и характера

Предмет педагогического труда — организация такого взаимодействия, в котором происходит формирование качеств личности..

Средства (орудия) труда — это то, что человек помещает между собой и предметом труда, чтобы достичь желаемого воздействия на этот предмет. В педагогическом процессе орудия труда также очень специфичны. К ним относятся не только знания педагога, его опыт, личное воздействие на воспитуемого, но и виды деятельности, на которые он должен уметь переключить школьников, способы сотрудничества с ними, методика педагогического влияния. Это духовные средства труда.

Продуктом педагогического труда, на создание которого направлен педагогический процесс, является  воспитанный, подготовленный к жизни в обществе, человек.

Педагогический процесс, как и любой другой трудовой процесс, характеризуется уровнями организации, управления, эффективности, технологичности, экономичности, выделение которых открывает пути для обоснования критериев, позволяющих давать не только качественные, но и количественные оценки достигнутых уровней. Кардинальная характеристика педагогического процесса — время. Оно выступает универсальным критерием, позволяющим надежно судить о том, насколько быстро и качественно протекает данный процесс.

Таким образом, целостный педагогический процесс – сложное педагогическое явление, понимание сущности которого поможет педагогу осуществлять его организацию сознательно и в интересах личности воспитанника.

 

Вопросы для самопроверки

Какие ключевые понятия используются для объяснения сущности понятия «педагогический процесс»?

Дайте характеристику педагогического процесса как системы.

Вдумчиво и внимательно изучите общие закономерности педагогического процесса. Постарайтесь не просто заучить, но понять их всеобъемлющее действие. Для этого под каждую закономерность подведите известные вам факты, примеры, а также попытайтесь найти закономерное объяснение тем событиям, которые вы еще недавно наблюдали в школьном, университетском педагогическом процессе.

Перечислите компоненты педагогического процесса.

В чем заключаются целостность и общность педагогического процесса?

Проиллюстрируйте примерами внутренние и внешние противоречия педагогического процесса.

Охарактеризуйте педагогическое взаимодействие, которое возникает во время педагогического процесса.