Направления деятельности и информационные ресурсы


Информационные ресурсы

Библиотечно-информационный центр ИРО (далее БИЦ) располагает электронными, аудиовизуальными и традиционными (на печатной основе) информационными ресурсами.

Фонд БИЦ ИРО насчитывает 69 130 экз., в том числе – 6907 экз. учебной и 5102 экз. учебно-методической литературы, 373 экз. изданий на электронных носителях.

Подписка на периодические издания в 2019 году - 14 наименований педагогических журналов. Перечень периодических изданий опубликован на сайте ИРО в разделе БИЦ (Указатель газет и журналов).

Каталоги и картотеки

Каталоги и картотеки  БИЦ насчитывают порядка 80 000 карточек.

Традиционные каталоги сформированы как альтернативный источник информационного обслуживания для пользователей, не умеющих или не желающих пользоваться электронным каталогом, а также выполняют функцию резервного варианта на время технологических сбоев.

Систематически пополняются электронные ресурсы, повышающие качество и доступность библиотечных услуг.

Электронные информационные ресурсы предоставляются пользователям стационарно в читальных залах БИЦ, а также посредством удаленного доступа через web-сайт Института.

Электронный каталог и полнотекстовые базы данных

Для осуществления качественного информационного обслуживания БИЦ создает собственные библиографические базы данных и предоставляет слушателям образовательных программ ИРО свободный доступ к полнотекстовым базам данных:

полнотекстовая база публикаций специалистов ИРО – постоянно пополняющаяся база данных опубликованных статей профессорско-преподавательского состава ИРО;

полнотекстовая база учебных и учебно-методических изданий ИРО – регулярно обновляющаяся база учебных пособий, рабочих тетрадей, методических рекомендаций и иных учебно-методических материалов, разработанных профессорско-преподавательским составом ИРО.

В настоящее время объем собственных электронных баз данных БИЦ насчитывает 48179 записей, из них 47237 записей электронного каталога.

Работа с электронным каталогом осуществляется через web-интерфейс. Для облегчения поиска электронный каталог содержит в себе лингвистическое обеспечение: словари, рубрикаторы, классификаторы и тезаурусы. Результаты поиска в электронном каталоге представляются в виде аннотаций и библиографических описаний, оформленных по официальному российскому коммуникативному библиографическому формату RUSMARC.

Электронные библиотечные системы:

eLIBRARY.RU

Крупнейшая в России электронная библиотека научных публикаций, обладающая богатыми возможностями поиска и получения информации. Библиотека интегрирована с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ), созданным по заказу Минобрнауки РФ бесплатным общедоступным инструментом измерения и анализа публикационной активности ученых и организаций. eLIBRARY.RU и РИНЦ разработаны и поддерживаются компанией «Научная электронная библиотека».

Национальная электронная библиотека (НЭБ)

Федеральная государственная информационная система, обеспечивающая создание единого российского электронного пространства знаний.

НЭБ представляет собой объединенный электронный каталог фондов публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровней, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Материально-техническая база

В учебном корпусе на ул. Академическая, д.16 располагается комфортный читальный зал, служебные помещения для хранения фонда печатных, электронных и периодических изданий, методический кабинет. Площадь читального зала составляет – 95,6 м2, зал рассчитан на 35 посадочных мест, есть возможность развертывания мобильного компьютерного класса, имеется рабочее место преподавателя, оборудованное документ-камерой, интерактивной доской, мультимедиа проектором для проведения занятий и других мероприятий.

В корпусе на ул. Щорса, д.92-а, корп.4 располагается читальный зал и помещение для книгохранения. Площадь читального зала 21,5 м2.

В читальных залах библиотечно-информационного центра имеются автоматизированные рабочие места для пользователей с доступом в локальную сеть Института и Интернет –3 места (ул. Щорса) и 3 места (ул. Академическая), а также wi-fi для подключения к сети Интернет с собственных мобильных устройств.

Для оказания сервисных дополнительных услуг в распоряжении БИЦ имеется следующее оборудование: копировально-множительная техника, ламинатор, брошюратор и информационно-выставочное оборудование.

Кадровый состав

Штат сотрудников библиотечно-информационного центра состоит из 5 сотрудников, имеющих высшее профессиональное образование и стаж работы по должности.

 

Направления деятельности

- Комплектование библиотечного фонда в соответствии с информационными потребностями пользователей

- Информатизация библиотечно-информационного центра (формирование и развитие информационных ресурсов)

- Библиотечное, справочно-библиографическое и информационное обслуживание пользователей

- Образовательная деятельность. Развитие информационной культуры руководящих, педагогических работников; повышение квалификации библиотечных работников образовательных организаций Свердловской области

- Предоставление дополнительных сервисных услуг (брошюрование, ламинирование, копирование и распечатка документов и др.)

- Организация и проведение выставок и конкурсов, веб-семинаров и веб-конференций; информационно-методических семинаров совместных с ведущими издательствами России.



Время выполнения php скрипта: 0.0654 секунд