Апробация примерной программы воспитания


Уважаемые коллеги!
В 2019 году сотрудниками Института стратегии развития образования РАО г. Москва в рамках государственного задания была разработана примерная программа воспитания обучающихся. Программа призвана помочь педагогам страны выявить и реализовать воспитательный потенциал образовательного процесса в целях решения задач Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. Результативное внедрение примерной программы воспитания в деятельность общеобразовательных организаций будет возможным лишь тогда, когда данный документ получит одобрение в первую очередь со стороны тех, для кого он предназначен – педагогов и администрации школ. Поэтому с сентября 2019 года начата ее апробация в пилотных образовательных организациях всех регионов страны. Цель апробации - доработка примерной программы и подготовка методических рекомендаций к ее внедрению.  Апробация завершена в декабре 2019 года.  В ней приняли участие 730 школ (351 городская и 379 сельских), 82 региональных координатора и 58 экспертов.

 

 

 Всем тем, кто принял участие в этом нелегком процессе, коллектив разработчиков программы выражает искреннюю БЛАГОДАРНОСТЬ!

 Познакомиться с содержанием примерной программой воспитания можно скачав файлы (справа).

С 16 по 18 декабря 2019 года состоялась Всероссийская конференция по реализации государственных приоритетов воспитания  в г.Москве.      В режиме открытого микрофона в числе других вопросов обсуждались результаты апробации Примерной программы воспитания. Выступали региональные эксперты и разработчики (Степанов П.В. д.п.н, заведующий лабораторией стратегии и теории воспитания личности ИСРО РАО, Селиванова Н.Л. д.п.н., профессор, член-кор. РАО, главного научного сотрудника  лаборатории стратегии и теории воспитания личности ИСРО РАО).

Общие выводы, озвученные главными спикерами:

- разработка нового варианта программы воспитания явилась неким диагностическим инструментом, который проявил сильные и слабые стороны общеобразовательных организаций (Программа – повод оценить систему воспитания)

-  примерная программа воспитания  - это свобода творчества и большая ответственность (исключение возможности ее неосмысленного копирования и простого переноса в ПООП)

- данная программа полностью отражает систему воспитательной работы в школе (не разделяя на уровни)

- методические рекомендации к программе достаточно подробны и удобны в применении

- остались вопросы по включению блока профилактики девиантного поведения подростков,  вопросы по конкурсным движениям (куда встраивать и как представлять)

- анализ апробации не окончательный

- корректировка Примерной программы возможна 

С  01.09.2020 планируется внедрение Примерной программы воспитания в общеобразовательных организациях.

 

Ждем официальных результатов апробации и доработанный вариант Примерной программы воспитания.

 

 

 



Время выполнения php скрипта: 0.0607 секунд