Подборка материалов создана с целью информирования преподавателей, пользователей библиотечно-информационного центра об актуальных ресурсах сети Интернет, которые могут быть полезны в научном поиске и в педагогической практике.
В преддверии начала нового учебного года всех вас интересует вопрос как правильно организовать деятельность школьных библиотек и информационно-библиотечных центров в сложившейся эпидемиологической ситуации.
Предлагаем вам ознакомиться с MP 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 19 июня 2020 г.).
В связи с ограничительными мерами на время борьбы с инфекцией коронавируса и переходом на дистанционные формы обучения в средних школах ИД «Директ-Медиа» и РШБА (Ассоциация школьных библиотек русского мира) открывают для педагогов и школьников бесплатный доступ к совместному ресурсу «Библиошкола» и «Читающая школа» (www.biblioschool.ru) до 1 июня 2020 года.
Обращение к проблеме целенаправленной работы с одаренными детьми и
талантливой молодежью на уровне государства обусловлено многими кардинальными переменами, происходящими в социально-экономическом развитии
нашей страны.
Качественный скачок в развитии новых технологий повлек за собой потребность общества в людях, способных нестандартно решать новые проблемы,
вносить новое содержание во все сферы жизнедеятельности.
Одаренность по-прежнему остается загадкой для большинства детей, педагогов и многих родителей. Для широкой общественности же наиболее важными проблемами являются не столько научные основания одаренности, сколько, прежде всего, их реальные жизненные проявления, способы выявления, развития и социальной реализации.
В статье автор рассматривает вопросы, связанные с квалификацией, мастерством, знанием предмета, человеческих качеств учителя, которые могут сформировать одаренного ребенка. Автор также выявляет педагогические методы фиксации проявления одаренности у детей.
Статья А. В. Тищенко,доцента кафедры педагогики, к. п. н.
ГОУ ДПО «Ростовский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» г. Ростов-на-Дону посвящена подготовке учителя-тьютора для работы с одаренными детьми.
Авторы исходят из представления об одаренности как системном качестве, характеризующем психику ребенка в целом. При этом именно личность, ее направленность, система ценностей обусловливают развитие способностей и определяют, как будет реализовано индивидуальное дарование.
Методическое пособие содержит обзор современной отечественной литературы для школьников, ориентированный на учительскую и родительскую аудиторию, в то же время учитывающий потребности педагогов-библиотекарей в критериях отбора литературы для библиотек образовательных организаций.
Коллектив Информационного центра «Библиотека имени К. Д. Ушинского» Российской академии образования подготовил для библиотечных специалистов актуализированные Методические рекомендации по формированию фондов библиотек общеобразовательных организаций.
Предлагаем ознакомиться с Приказом № 645-Д от 25.12.2018 г. "Об утверждении Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров в Свердловской области".
Настоящая Концепция представляет собой систему взглядов на базовые принципы, цели, задачи и основные направления развития информационно-библиотечных центров в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам в Российской Федерации.
Порядок учета документов, входящих в состав библиографического фонда, с комментариями и приложениями - разработан специалистами Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Президентской библиотеки им. Б.Ельцина в соответствии с решением Совета сотрудничества национальных библиотек РФ.
Данное руководство представляет собой второе издание Руководства ИФЛА для школьных библиотек. Первое издание руководства для школьных библиотек было подготовлено в 2002 г.