Диагностика читательской грамотности обучающихся 6-х, 7-х, 8-х классов
16 ноября 2017 г. в рамках семинара «Обсуждение результатов апробации регионального инструментария» обсуждались результаты диагностики читательской грамотности обучающихся 6-х, 7-х, 8-х классов, которая проводилась в октябре 2017 г. В диагностике принимало участие 55 школ из следующих муниципалитетов Свердловской области: город Екатеринбурга, город Нижний Тагил, городской округ Первоуральск, Новоуральский городской округ, город Каменск-Уральский, Артёмовский городской округ и другие. Всего в апробации приняло участие 1350 обучающихся 6-х классов, 1400 обучающихся 7-х классов и 1385 обучающихся 8-х классов.
Большинство участников семинара были включены в апробацию и имели возможность использовать разработанные контрольно-измерительные материалы, чтобы оценить умение обучающихся работать с учебно-научными текстами и выявить причины трудностей школьников в восприятии, анализе и интерпретации научной информации.
В ходе семинара были проанализированы полученные статистические данные, выявлены типы заданий, которые вызывают снижение результатов и показывает несформированность конкретных читательских умений. Доцент кафедры филологического образования, к.ф.н. Юшкова Наталия Анатольевна в своем выступлении подчеркнула, что предлагаемая диагностика читательской грамотности имеет комплексный характер и позволяет показать значимость выбора образовательных технологий, ориентированных на работу с текстом, роль каждого педагога в формировании читательской грамотности обучающихся.
Методический комментарий предложенных заданий вызвал активное внимание участников семинара, обмен мнениями. Анкетирование, проведенное в завершении работы семинара, показало, что проведенное исследование является актуальным, позволяющим корректировать представление о читательской грамотности обучающихся. Педагоги отмечают возможность использования полученных результатов диагностики для дальнейшей методической работы с учителями разных предметов, с родителями; говорят о необходимости проведения системного мониторинга и разработки инструментария для других возрастных групп (4 классы, 10 классы).
И организационно-техническое, и научно-методическое сопровождение в плане. проведенного исследования получило высокие оценки участников апробации.
Из ответов участников семинара на вопросы анкеты:
Считаю, что обучать грамотной работе с текстом должны все педагоги школы. Но, к сожалению, в большинстве случаев, это ложится на плечи учителя русского языка. Огорчает факт, что порой администрация ОУ безразлична к такому отношению учителей-предметников..
Есть возможность выявить дефициты как у обучающихся, так и у учителей. На основе этих показателей можно построить траекторию образовательной деятельности и методической работы.
Потенциал диагностики заключается в том, что учитель может взять как ориентир для своих разработок и форму мониторинга, и виды заданий, чтобы далее работать системно с учётом полученных результатов в своем классе.
И учитель, и ученик должны видеть цель и прогнозировать результат обучения. Диагностика помогает выявлять проблемы и корректировать образовательный маршрут. Ученики и родители тоже должны знать слабые места и причины ошибок.