Памяти Михаила Львовича Вайнштейна


14 апреля 2021 года Михаилу Львовичу исполнилось бы 90 лет…

Коллектив кафедры профессионального образования ГАОУ ДПО СО «Институт развития образования» помнит и чтит память Михаила Львовича Вайнштейна, ветерана Института, нашего коллеги и друга, Заслуженного учителя профессионально-технического образования РСФСР, член-корреспондента Академии профессионального образования, кандидата педагогических наук.

Он родился в 1931 году, после учебы в школе и службы в армии работал в г. Свердловске, на Химмашзаводе. С 1955 года – мастер производственного обучения профессионально-технического училища № 4, с 1962 года – директор ПТУ № 24. Занимал эту должность 25 лет, после чего возглавил Областной институт усовершенствования учителей, став первым его остепененным руководителем.

С 1987 года работал в Свердловском институте усовершенствования учителей, при его непосредственном участии создана кафедра педагогики и психологии, одна из первых в учреждениях повышения квалификации в СССР, более 20 лет Михаил Львович руководил кафедрой профессионального образования Института, затем служил образованию в должности профессора, сохраняя до последних дней связь с учреждениями профессионального образования Свердловской области, являясь авторитетным консультантом.

В 1994 году под руководством Михаила Львовича была разработана региональная система аттестации педагогических и руководящих работников образования, которая была принята всеми педагогами Свердловской области.

В 1997 году впервые в стране по его инициативе была открыта новая специализация «Профессионально-педагогические технологии» (в рамках специальности «Профессиональное обучение»). За это время для учреждений начального профессионального образования области подготовлено более тысячи высококвалифицированных педагогов-технологов.

Учеными и практиками образования Урала признан вклад М.Л. Вайнштейна в интеграцию науки, образования и производства. В его научных работах – всего ему принадлежит более 70 публикаций – рассматриваются актуальные вопросы современного образования: менеджмент профессионального образования, проблемы компетентностного подхода в образовании, информационное обеспечение управления образовательным учреждением. Одна из его первых книг «Размышления директора ПТУ», изданная в 1988 году тиражом более 160 тысяч экземпляров, востребована и сегодня.

Михаил Львович был участником научных исследований, которые проводились по Комплексной Программе Уральского отделения Российской академии образования «Образование в Уральском регионе: научные основы развития и инноваций». В качестве советника министра М.Л. Вайнштейн работал над проектом «Концепция опережающего развития кадрового потенциала территории (г. Каменск-Уральский)» и созданием Областного музея боевой и трудовой слава учащихся системы профобразования в годы Великой Отечественной войны

На протяжении более чем 60 лет Михаил Львович по-граждански активно участвовал в педагогической, организационно-методической и общественной деятельности, работая в учреждениях профессионального образования Свердловской области.

Будучи членом Диссертационного Совета по защите докторских диссертаций, Михаил Львович принимал самое деятельное и заинтересованное участие в подготовке научных кадров: многие его ученики, кандидаты и доктора наук, работают сегодня в системе образования области и Уральского региона.

Светлая память о Михаиле Львовиче Вайнштейне навсегда останется в наших сердцах!



Время выполнения php скрипта: 0.0638 секунд