Главная » Новости » Первого сентября в Свердловской области открываются почти сто новых «Точек роста»

Понедельник, 30 августа 2021 г.

Первого сентября в Свердловской области открываются почти сто новых «Точек роста»


Еще 98 «Точек роста» откроются 1 сентября в 66 муниципальных образованиях Свердловской области. Теперь с учетом созданных ранее в регионе будут работать уже 197 таких центров. Опыт и перспективы их воздействия на качество образования оказались в центре внимания онлайн-секции, которая состоялась на днях, 24 августа, в рамках областного Августовского педагогического совещания. Презентации к выступлениям ее участников приложены к этой новости.

- Центры, созданные в 2021 году, - отмечает заведующий отделом инновационного естественно-научного образования ИРО Анатолий Симонок, - имеют естественно-научную и технологическую направленность. Они призваны обновить содержание и усовершенствовать методы обучения физике, химии, биологии и технологии. В школах, участвующих в проекте, появились обновленные учебные кабинеты, помещения для проектной деятельности, оснащенные современным оборудованием. Выделенные для центров помещения были отремонтированы, учителя прошли повышение квалификации…

Особый интерес участников секции вызвали выступления тьюторов, ориентированные на практику. В частности, они подчеркнули возможность интегрировать уроки по предметам естественно-научного цикла. Делать это позволяет единая лаборатория, входящая в стандартный комплект цифрового оборудования. Причем применять ее можно не только на уроках, но и во внеурочной деятельности и дополнительном образовании.

Например, датчик кислотности, применяемый в химии, пригоден для использования на уроках биологии и физики. С помощью робототехнического конструктора можно сконструировать модель конечности человека, изучить механизм соединения костей и принцип работы сустава.

Помимо инструкций и сборников практических экспериментов, которые поставляются вместе с оборудованием, Академия Минпросвещения разработала комплект методических пособий. Они доступны на сайте Академии и уже сейчас используются слушателями федеральной программы повышения квалификации. В пособиях даны практические советы, как минимизировать затраты времени на практические эксперименты и оптимизировать лабораторные работы с применением цифровых лабораторий.

Новые «Точки роста» созданы в основном в школах, которые показывают низкие результаты обучения и работают в сложных социальных условиях. Они дают детям возможность получать качественное общее образование независимо от места их проживания. Кроме того, они призваны развивать проектную деятельность, творческую и социальную самореализацию детей, педагогов и родительской общественности.

На фото: интерьеры новых «Точек роста»​



Время выполнения php скрипта: 0.0756 секунд