Главная » Новости » Парки «Россия – Моя история» преобразуются в универсальные просветительские центры

Четверг, 12 августа 2021 г.

Парки «Россия – Моя история» преобразуются в универсальные просветительские центры


Трансформация парков «Россия – Моя история» в универсальные мультимедийные Центры просвещения создаст новые возможности для их сотрудничества с педагогами. Так оценили эксперты Института развития образования Свердловской области итоги федерального форума «Россия – Моя История. Новые горизонты», который прошел 5-6 августа в Казани.

- Наш исторический парк, работающий в Екатеринбурге, как и вся сеть таких парков, за четыре года научился очень интересно соединять глубокое содержание и современные технологии его представления, – считает заведующая кафедрой общественно-научных дисциплин ИРО, кандидат исторических наук Светлана Токмянина. – Сегодня в партнерстве с ним работает наша кафедра. Однако использование этого опыта в работе с другими областями знания и проектами наверняка сделает сотрудничество ИРО и парка еще более тесным и плодотворным…

Выступая на форуме, директор екатеринбургского парка «Россия – Моя история» Наталья Прошина высоко оценила партнерство с региональным ИРО. Оно, по ее словам, помогает выполнять один из главных принципов деятельности парка – делать работу понятной и полезной для педагога. Сегодня ИРО и парк активно взаимодействуют в реализации сразу нескольких дополнительных профессиональных программ повышения квалификации, организации и проведении ежеквартальных семинаров молодых учителей. Очень содержательными и конструктивными директор считает методические рекомендации для учителей истории и обществознания, подготовленные специалистами ИРО.

Как следует из новой концепции, представленной на форуме, сфера деятельности центров расширится. Предполагается, что они станут агрегаторами знаний – не только гуманитарных, но и естественнонаучных, а также будут вовлечены в реализацию и других социально значимых общенациональных проектов. При этом понятие «история» будет приближено к личности ребенка, подростка, молодого человека. Моя – значит, личная история, которую он формирует сам на основе истории семьи, рода, страны.

В форуме приняли участие министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, его первый заместитель Александр Бугаев, представители Академии Минпросвещения России, Фонда гуманитарных проектов, Фонда новых форм развития образования, а также органов управления образованием и исторических парков более 20 российских регионов. Сегодня в России действуют 23 исторических парка «Россия – Моя история», достраивается здание такого парка в Твери и планируется создание еще двух во Пскове и Калининграде. С 2013 года в различные события проекта были вовлечены 12 млн. человек.​



Файлы



Время выполнения php скрипта: 0.0725 секунд