Главная » Новости » Ректор ИРО Светлана Тренихина: РСОКО в Свердловской области должна дойти до каждой школы

Четверг, 11 ноября 2021 г.

Ректор ИРО Светлана Тренихина: РСОКО в Свердловской области должна дойти до каждой школы


Если образование – инвестиции в будущее, ими необходимо грамотно управлять. Стратегическим инструментом этого управления и должна быть региональная система оценки качества образования (РСОКО), доходя в своем развитии до каждого муниципалитета и каждой образовательной организации. Так можно обозначить главную мысль доклада, с которым вчера, 10 ноября, ректор Института развития образования Свердловской области, кандидат социологических наук Светлана Тренихина выступила на пленарном заседании научно-практической конференции ИРО «Система оценки качества образования: регион, муниципалитет, образовательные организации».

В прикладном значении, подчеркнула при этом ректор, РСОКО должна работать как информационно-аналитический сервис, полезный для учителя, директора школы, сотрудников муниципального и регионального органа управления образованием. Именно поэтому, будучи региональным оператором системы, ИРО по заданию Министерства образования и молодежной политики Свердловской области активно развивает комплексы мониторинговых исследований и информационных систем.

Только в 2021 году Институт уже провел более 20 различных мониторингов и более десяти социологических исследований. Их результаты позволили сконцентрировать информацию о состоянии всех направлений РСОКО и управленческих механизмах в части как образовательной деятельности, так и ее результатов.

Исследовательская работа опирается на соответствующую информационно-технологическую основу. В частности, региональная база данных, связанных с проведением Всероссийской олимпиады школьников, позволяет видеть, как развивается в регионе работа с одаренными детьми. Используется при этом и платформа для онлайн-диагностик, действующая с 2019 года.

На той же платформе в 2021 году ИРО впервые провел массовую диагностику профессиональных дефицитов педагогов и руководителей образовательных организаций. Пройти ее и узнать результат в личном кабинете смогли более восьми тысяч учителей Свердловской области. На основе полученных данных региональный Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников уже составил более 2000 индивидуальных образовательных маршрутов. Итоги диагностики и оценки образовательных результатов используются при обновлении программ повышения квалификации педагогов и управленцев.

Принципиально важно, подчеркнула ректор ИРО, чтобы управленцы на местах могли знакомиться с этими итогами и принимать на их основе необходимые решения. Такую возможность уже дают специальные аналитические кейсы, которые Институт ежегодно предоставляет муниципальным образованиям и школам. Осталось добиться, чтобы руководители и педагоги научились переводить эти данные в эффективные методики управления и обучения.

На уровне региона, отметила Светлана Тренихина, многие процессы в рамках РСОКО уже выстроены. Сегодняшняя задача – синхронизировать их с работой муниципальных и школьных систем. Как показал один из мониторингов, начатый в 2021 году, эта работа лишь начинается. Не менее важная задача – индивидуализировать профессиональное развитие учителей и директоров.

Сегодня, 11 ноября, конференция продолжает работу по секциям. Полная программа здесь: https://merzlika.wixsite.com/iroso.​



Файлы



Время выполнения php скрипта: 0.1295 секунд