Главная » Новости » Институт развития образования «перезагружает» работу с управленцами

Четверг, 18 ноября 2021 г.

Институт развития образования «перезагружает» работу с управленцами


Новое проектное направление – развитие муниципальных управленческих команд – оформилось в деятельности Института развития образования Свердловской области в 2021 году. О перезагрузке работы с управленцами ректор ИРО Светлана Тренихина рассказала 17 ноября на совещании руководителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, и председателей территориальных организаций профсоюза образования.

- Изменения, которые происходят в системе образования, – отметила Светлана Юрьевна, – требуют от образовательных организаций постоянного развития. Его ключевым фактором сегодня становится управленческое мастерство их руководителей. В этой ситуации мы перенастраиваем содержание и форматы работы с ними…

Выступление вызвало большой интерес. Основой перезагрузки, по словам ректора Института, стали итоги мониторинга, который выявил профессиональные дефициты управленцев. Как правило, им не хватало навыков анализа образовательной среды, позволяющего определить стратегию развития, умения сформировать внутреннюю систему оценки качества образования, управленческую команду, развивать положительный образ своей образовательной организации, обеспечить систему безопасности.

Для восполнения этих недостатков ИРО сегодня увеличивает число модульных персонифицированных программ, вместе с коллегами из других регионов осваивает сетевой формат обучения. Обязательным элементом программ для руководителей стали стажировки на базе тех образовательных организаций, которые показывают высокое качество обучения. Уже более 70 управленцев прошли такие стажировки в рамках регионального проекта ИРО «Образовательный тур». Кроме того, 49 руководителей различного уровня получили возможность изучить опыт других регионов.

Расширяется взаимодействие с муниципальными методическими службами, профессиональными сообществами, методическими объединениями. Командное обучение управленцев становится важным инструментом в проекте 500+, в котором участвуют 185 школ с низкими образовательными результатами.

Представители таких школ участвовали и в стратегической проектной сессии, которую ИРО провел 26-27 октября в Полевском городском округе (https://www.irro.ru/index.php?id=5712). Также выступив на совещании, начальник управления образованием Полевского ГО Ольга Уфимцева рекомендовала распространить опыт такой работы на другие муниципалитеты.

Ранее, в апреле, в подобной работе приняли участие одиннадцать школьных управленческих команд из Екатеринбурга (https://www.irro.ru/index.php?id=5281). Совместная работа позволила не только сплотить эти команды, но и определить стратегические ориентиры развития их школ, сохраняя при этом индивидуальность каждой. А еще раньше, в марте, напомнила ректор Института, состоялась региональная форсайт-сессия, где представители министерства образования, муниципальных органов управления образованием и ведущих образовательных организаций региона проектировали обновленные направления совместной деятельности.

В настоящее время, отметила Светлана Тренихина, аналогичная сессия готовится для руководителей образовательных организаций городского округа Ревда. Не только педагогические, но и управленческие команды ИРО также будет обучать в тех школах, которые будут капитально отремонтированы в ближайшие несколько лет.

 На фото: одним из ярких моментов двухдневной сессии в Полевском ГО было строительство башен – конкурс, победу в котором приносило четкое командное взаимодействие​



Файлы



Время выполнения php скрипта: 0.0811 секунд