Главная » Новости » Игра всерьез: в выставке робототехнических моделей приняли участие более 120 школьников и воспитанник детсада

Вторник, 23 ноября 2021 г.

Игра всерьез: в выставке робототехнических моделей приняли участие более 120 школьников и воспитанник детсада


Ростик – так назвал своего клоуна, создав его из роботехнического конструктора, первоклассник сухоложской школы № 3 Владимир Денщик. И отправил его фотографию в Институт развития образования Свердловской области на выставку моделей, которые собраны из таких же конструкторов в центрах образования «Точки роста».

- Над внешним видом клоуна еще, наверное, стоит поработать, – отмечает заведующий отделом инновационного естественно-научного образования ИРО Анатолий Симонок. – Но удачное имя весьма созвучно названию центров, которые сегодня создаются и развиваются во многих школах нашей области. А модели, конечно, игра. Но многие инженеры и ученые в свое время начинали творить именно с конструктора…

Набор моделей, представленных в экспозиции на сайте ИРО (https://www.irro.ru/index.php?cid=590), отнюдь не исчерпывается роботами в их привычном обличии. Здесь есть и разного рода динозавры, стрекоза и богомол, собака и горилла. Символом нынешнего внимания к соседней красной планете стала модель марсохода.

Но, конечно, разного рода земные устройства и механизмы встречаются чаще. Несколько тракторов и вездеходов, манипуляторы, шлагбаумы, маяк и микроскоп. И не только игрушечные – счетчик отжиманий и устройство закрытия штор, например, сделанные десятиклассниками Ощепковской средней школы, выглядят вполне действующими.

Всего работы на выставку прислали 20 муниципальных образований Свердловской области. Ее участниками стали 44 педагога и 122 школьника из 33 школ, а также один шестилетний воспитанник детского сада, собравший модель комбайна. При создании 94 представленных моделей использовались одиннадцать видов робототехнического конструктора, в том числе один российский – «Амперка».

О серьезности работы, которой занимаются участники выставки, говорит и тема семинара, который провел ИРО 16 ноября – «Достижение метапредметных результатов обучающихся с использованием инструментов образовательной робототехники». Шесть педагогов «Точек роста» на примере моделей, которые собраны их подопечными, представили на нем приемы конструирования движущихся моделей и управления ими.​

    

 



Файлы



Время выполнения php скрипта: 0.0809 секунд