Главная » Новости » Новые «Точки роста» активно используются в проектной и исследовательской работе школьников

Четверг, 16 декабря 2021 г.

Новые «Точки роста» активно используются в проектной и исследовательской работе школьников


Вода реки Тура в районе Туринской Слободы вполне подходит для питья, а также бытового и хозяйственного назначения. Используя новое оборудование «Точки роста», которая недавно открылась в местной средней школе № 2, ее ученики изучили химический состав этой воды. А проект, который их наставник, педагог дополнительного образования Анастасия Решетникова представила на конкурс Института развития образования, позволил ей стать победителем этого конкурса.

Экологическое содержание по условиям состязания имели все 20 работ, присланные в ИРО из 14 муниципальных образований (МО) Свердловской области. Принимались методические разработки и проекты естественно-научной и технологической направленности, реализуемые на базе «Точек роста».

Второе место в результате заняла Наталья Попова из Черновской средней школы (Ирбитское МО). Ее методическая разработка связана с созданием и программированием модели пчелы и цветка на занятиях по робототехнике. Такая модель помогает лучше понять взаимосвязь между опылителем и растением.

«Бронзовыми» призерами конкурса стали сразу три педагога. Светлана Токарева из Ляпуновской средней школы (Байкаловский муниципальный район) предложила своим ученикам исследовать водопроводную воду и определить ее качество. Ученики Константина Гришко из Ощепковской средней школы (Пышминский городской округ) разработали и изготовили прототип умного парника. А исследовательский проект Марины Медянцевой из школы села Косой Брод (Полевской городской округ) в целом связан с экологией родного края.

Победителя и призеров определили эксперты конкурса. Однако высказать свое мнение о конкурсных работах с помощью соответствующего сервиса на сайте ИРО могли все желающие. В результате, набрав 1597 голосов, по итогам общественного онлайн-голосования лидером стал Константин Гришко.

Все присланные работы размещены на сайте ИРО (https://www.irro.ru/index.php?id=5828). Их авторы, отметили организаторы, наглядно продемонстрировали, как они используют оборудование центров образования «Точка роста» для проектной и исследовательской деятельности, выполнения лабораторных и практических работ на уроках химии, биологии, физики.

При этом все участники использовали инструменты цифровых образовательных технологий – робототехники и 3D, цифровых лабораторий и микроскопов, а также информационно-коммуникационных технологий. В 2022 году конкурс проектов и методических разработок для педагогов и учащихся центров образования «Точка роста» естественно-научной и технологической направленности пройдет вновь.

Фото – из конкурсных работ победителя и призеров​

    
    

 



Файлы



Время выполнения php скрипта: 0.0823 секунд