Главная » Новости » Конкурс «Оруженосцы Командора» может стать Всероссийским

Среда, 15 декабря 2021 г.

Конкурс «Оруженосцы Командора» может стать Всероссийским


Региональный конкурс памяти Владислава Крапивина «Оруженосцы Командора», впервые проведенный осенью 2021 года, в перспективе может стать Всероссийским. Об этом заявили сегодня, 15 декабря, представители его организаторов – Министерства образования и молодежной политики Свердловской области и Института развития образования региона – на церемонии награждения призеров и победителей состязания.

Тем же представителям завершение конкурса дало возможность припомнить свой собственный опыт прочтения крапивинских повестей. Как отметила заместитель директора департамента молодежной политики министерства Ольга Котлярова, она до сих пор помнит те ощущения и сохранила любовь к чтению. И, возможно, целеустремленность героев писателя тоже помогла ей завоевать в том числе медаль Олимпиады 2000 года в Сиднее.

По словам ректора ИРО Светланы Тренихиной, она выросла на берегу Верх-Исетского пруда и яхты крапивинской «Каравеллы» помнит воочию. Книги же Крапивина в свое время вполне заменяли отсутствовавший интернет – но возвращаться из них в реальность тогда было легче. Сегодня разница между этими книгами и реальностью стала больше.

Сегодняшний командор «Каравеллы», получившей статус центра гражданско-патриотического воспитания, кандидат педагогических наук Лариса Крапивина подчеркнула еще одну особенность таланта Владислава Петровича – дар притягивать к себе творцов. Такими творцами проявили себя и участники конкурса.

Первые крапивинские повести – «Мальчик со шпагой» и «Трое с площади Карронад», напомнила Лариса Крапивина, относятся и к числу любимых книг Владимира Путина. Об этом Президент России сам заявил на встрече с писателем, который, идя на эту встречу, именно вторую и приготовил для подарка.

В завершение церемонии Лариса Крапивина представила кинофильм «Тень каравеллы», снятый по ее сценарию и под ее началом с участием сегодняшних воспитанников клуба. Трое из них участвовали в награждении как барабанщики, а еще одна – Виктория Казанцева – победила в одной из номинаций.​

 
   
  
  

 



Файлы



Время выполнения php скрипта: 0.0746 секунд